「トマトと鴨つくね」
毎回登場する、築地の鶏専門店から仕入れる朝〆鶏で作った一品。
今回は、ジューシーな鴨肉&鶏肉をつかいました。
濃厚な旨みの鴨ミンチ入りで作ったつくねは
それだけ焼いても美味しいのですけれど、
ここは夏らしく、トマトを合わせてみましたよ。
トマトが赤くなると医者が青くなる、といわれますが、
とくにしっかりと陽を浴びて育った夏のトマトは
美味しくて身体にいい、最高の食材。
しっかりとコクのある鶏肉&鴨肉の味に
爽やかな酸味をふくんだ力強いトマトの味が乗って、
とろっとチーズが絡んだオーブン焼き、ほっぺの落ちる美味しさです。
ひそかにしのばせた味噌が実にいい働きをして、
お腹も心も満たされる酒肴になりました。
(中村作)
毎回登場する、築地の鶏専門店から仕入れる朝〆鶏で作った一品。
今回は、ジューシーな鴨肉&鶏肉をつかいました。
濃厚な旨みの鴨ミンチ入りで作ったつくねは
それだけ焼いても美味しいのですけれど、
ここは夏らしく、トマトを合わせてみましたよ。
トマトが赤くなると医者が青くなる、といわれますが、
とくにしっかりと陽を浴びて育った夏のトマトは
美味しくて身体にいい、最高の食材。
しっかりとコクのある鶏肉&鴨肉の味に
爽やかな酸味をふくんだ力強いトマトの味が乗って、
とろっとチーズが絡んだオーブン焼き、ほっぺの落ちる美味しさです。
ひそかにしのばせた味噌が実にいい働きをして、
お腹も心も満たされる酒肴になりました。
(中村作)