「三種の貝の彩り酒蒸し」
春の貝料理は魅力的ですね。
ほろ苦さが身体を目覚めさせ、きれいな潮の味が
舌に染み込んで、絶妙にお酒に合います。
あさり、かき、平貝の芳醇な旨み。
そして春キャベツのフレッシュな甘さ。
パプリカと絹さやで歯ごたえや彩りも鮮やかに。
くいくいと盃が進んでしまう、
まさに日本酒のための「メインディッシュ」な一品です。
(坂木作)
春の貝料理は魅力的ですね。
ほろ苦さが身体を目覚めさせ、きれいな潮の味が
舌に染み込んで、絶妙にお酒に合います。
あさり、かき、平貝の芳醇な旨み。
そして春キャベツのフレッシュな甘さ。
パプリカと絹さやで歯ごたえや彩りも鮮やかに。
くいくいと盃が進んでしまう、
まさに日本酒のための「メインディッシュ」な一品です。
(坂木作)