発音的にチヂムが正しいのかチヂミが正しいのかわかりませんが。
生桜海老が冷凍庫に眠っていたので、
かき揚げ
お出汁で卵とじ
卵焼き
やきそば(生はもったいないか。。。)
いろいろ考えた結果、お昼ご飯にチヂムしよ~ってことになりました。
ニラじゃ生桜海老にキツイかなということで、万能ねぎです。
アサリはよくやりますけど桜海老ははじめて。
お醤油、韓国唐辛子、おろしニンニク、すり胡麻、の薬味タレにつけますが、キムチを添えたり、韓国海苔で包んで食べるのもおいしいです。
さて、出来はどうだったかというと
干しのように濃い味は出ないものの、わりとおいしいです。
ちょっとお上品なチヂムという感じ。
(普通のが上品じゃないってわけじゃないです/注)
ついでに残っていたじゃがいもも千切りにして焼いちゃいました。千切りして水にさらさずにフライパンで、途中ひとかたまりになるようにフライパンより小さな蓋でギュッと抑えて焼きます。
+ + + + + + + +
昨日久々にお料理の本なんか買っちゃった。2冊も!
一つはイタリアン
もう一つは禅寺料理(似合わない?)
たぶんね、写真を見るのが好きなんです。
ネット画像で見るものいいんだけど本をペラペラってめくって見るのがね。 なかなかペーパーレス社会にはなじみきれないのです。
生桜海老が冷凍庫に眠っていたので、
かき揚げ
お出汁で卵とじ
卵焼き
やきそば(生はもったいないか。。。)
いろいろ考えた結果、お昼ご飯にチヂムしよ~ってことになりました。
ニラじゃ生桜海老にキツイかなということで、万能ねぎです。
アサリはよくやりますけど桜海老ははじめて。
お醤油、韓国唐辛子、おろしニンニク、すり胡麻、の薬味タレにつけますが、キムチを添えたり、韓国海苔で包んで食べるのもおいしいです。
さて、出来はどうだったかというと
干しのように濃い味は出ないものの、わりとおいしいです。
ちょっとお上品なチヂムという感じ。
(普通のが上品じゃないってわけじゃないです/注)
ついでに残っていたじゃがいもも千切りにして焼いちゃいました。千切りして水にさらさずにフライパンで、途中ひとかたまりになるようにフライパンより小さな蓋でギュッと抑えて焼きます。
+ + + + + + + +
昨日久々にお料理の本なんか買っちゃった。2冊も!
一つはイタリアン
もう一つは禅寺料理(似合わない?)
たぶんね、写真を見るのが好きなんです。
ネット画像で見るものいいんだけど本をペラペラってめくって見るのがね。 なかなかペーパーレス社会にはなじみきれないのです。