昨日夏休み(秋だけど夏休みなの)をとって行った尾形光琳生誕350周年を記念して開かれている「大琳派展」、平日は割合空いていて見やすいですよー
俵屋宗達、本阿弥光悦、尾形光琳、尾形乾山、酒井抱一、鈴木其一の優品を集め、同じ題材をそれぞれが描いたものを見比べることができるというのもおもしろく、見応えありました。
作品は10月7日~11月16日の会期中入れ替えがあるそうで、ちなみに超有名な風神雷神図は宗達、光琳、抱一、其一の4作品が一同に揃うのは10月28日~です。 詳しくは東京国立博物館HPにて。
さて、本日は地元おいしい話です。
今年浦和にオープンしたお店「Vin et kappou irisa」
ワインを楽しめる割烹です。 割烹とはいいますが、基礎は和食ながらやはりワインを楽しめるお店なのでビストロ料理のようでもあったりします。

Vin et kappou irisa
店内は明るく外からも様子がわかるので入りやすいです

まずは付出し
???
なんでしょう?
人参丸ごと一本1人で食べられるようにという
言われなければ人参と気づかない人参ボール
ベーコンと味噌を使っているそうで
下は人参のソースです
うん・・・悪くないけど味噌があわないかなー?
丸ごと一本なら人参ポタージュの方が好きかも

そして、今年初だ~♪
マツタケ♪マツタケ♪
小ぶりながらも長野の松茸(って言ってた気がする)
さすがにちっちゃいので香りムンムンとはいきませんが
やはり季節物はいいですねぇ。
いかがですか?と聞かれ
「薄味好みなので出汁の味つけがもうちょっと薄くてもいいみたい」
と新参者のお客のくせして図々しく答える私・・・すいませんっ
でも、おいしいです

サーモンをズッキーニで巻いてます
先日これをマネして自分で作ったのがこれ→バースデーイブ
全然違う・・・凹
生サーモンの脂がたっぷりのったのはちょっと苦手なので
またアレンジして自宅で挑戦しよう~

やっぱりやっちゃったよーーー
牡蠣に目がない私ってば
カメラを持つよりさきにペロリ
いかんいかん

自家製イカの塩辛
控えた塩加減が抜群でおいし~♪
さて、お飲み物はここまでスパークリング2杯
塩辛の途中で赤ワインに切り替えます
塩辛に赤ワイン!?
驚くなかれ、これがヘタな白よりよっぽど合う!
イカの臭みはまったく感じずワインと肝が合わさって別のおいしさに変化します

あっさり馬刺し
シンプルに生姜かニンニク醤油で
鹿刺し・馬刺し・牛刺し・レバ刺し・・・野蛮人と言われようが好きです

う・う・う・・・・
1日に2度もフライング
半分食べちゃってから撮影
だめだぁー私~
鶏モモのコンフィです

でも、ほら切り口でわかるでしょ?(と苦しい言いわけ)
外の皮はパリッと中はギュッとしまっていながらジューシー
コンフィならではの味わいです
これはマネしたくったって絶対家じゃできない

赤ワインはコチラ
もちろんグラスで
なんてかわいいこと言うわけがなくボトル!
だってここのボトルワインって良心的すぎるくらいの値付けなんですもの
赤ワインは最後ちょっぴりだけお隣席になった
女の子がかわいかったのでサービス♪
(やっぱり私はオヤジだー)
しかしさぁ・・・年を聞いたら娘よ、娘!
だからなんだってわけじゃないんだけどナゼか凹

パスタも食べたかったけど鶏モモのボリュームでおなかいっぱい
グッとこらえて前回食べ損ねたデザートで〆
イチジクのコンポートです
あぁ、グラッパ飲み損なっちゃったよー
Vin et kappou irisa
さいたま市浦和区東仲町18-7
048-882-3243
JR浦和駅東口徒歩5分
*注)このあたり地図検索しても再開発で正しく表示されないことがあります
雰囲気は美しいマダム、でもおしゃべりするとちょっと下町の女将さんっぽいマダムとご主人がとってもいい感じです。 もともと和食のご主人がワイン好きの奥様に影響されてワイン大好きになっちゃってワインと和食のお店にしたのだとか。
[ irisa ] はご主人の姓=入佐(イリサ)から。
どんどんおいしいお料理を作ってくださいね~
ちなみに1人でグラススパークリング2杯・赤ワインボトル1本・お料理たんまりなので1万円でようやくおつりがちょっとあったくらい使っちゃった。。。
普通の人はたぶん5~6千円くらいで済むんだと思います、はい。
俵屋宗達、本阿弥光悦、尾形光琳、尾形乾山、酒井抱一、鈴木其一の優品を集め、同じ題材をそれぞれが描いたものを見比べることができるというのもおもしろく、見応えありました。
作品は10月7日~11月16日の会期中入れ替えがあるそうで、ちなみに超有名な風神雷神図は宗達、光琳、抱一、其一の4作品が一同に揃うのは10月28日~です。 詳しくは東京国立博物館HPにて。
さて、本日は地元おいしい話です。
今年浦和にオープンしたお店「Vin et kappou irisa」
ワインを楽しめる割烹です。 割烹とはいいますが、基礎は和食ながらやはりワインを楽しめるお店なのでビストロ料理のようでもあったりします。

Vin et kappou irisa
店内は明るく外からも様子がわかるので入りやすいです

まずは付出し
???
なんでしょう?
人参丸ごと一本1人で食べられるようにという
言われなければ人参と気づかない人参ボール
ベーコンと味噌を使っているそうで
下は人参のソースです
うん・・・悪くないけど味噌があわないかなー?
丸ごと一本なら人参ポタージュの方が好きかも

そして、今年初だ~♪
マツタケ♪マツタケ♪
小ぶりながらも長野の松茸(って言ってた気がする)
さすがにちっちゃいので香りムンムンとはいきませんが
やはり季節物はいいですねぇ。
いかがですか?と聞かれ
「薄味好みなので出汁の味つけがもうちょっと薄くてもいいみたい」
と新参者のお客のくせして図々しく答える私・・・すいませんっ
でも、おいしいです

サーモンをズッキーニで巻いてます
先日これをマネして自分で作ったのがこれ→バースデーイブ
全然違う・・・凹
生サーモンの脂がたっぷりのったのはちょっと苦手なので
またアレンジして自宅で挑戦しよう~

やっぱりやっちゃったよーーー
牡蠣に目がない私ってば
カメラを持つよりさきにペロリ
いかんいかん

自家製イカの塩辛
控えた塩加減が抜群でおいし~♪
さて、お飲み物はここまでスパークリング2杯
塩辛の途中で赤ワインに切り替えます
塩辛に赤ワイン!?
驚くなかれ、これがヘタな白よりよっぽど合う!
イカの臭みはまったく感じずワインと肝が合わさって別のおいしさに変化します

あっさり馬刺し
シンプルに生姜かニンニク醤油で
鹿刺し・馬刺し・牛刺し・レバ刺し・・・野蛮人と言われようが好きです

う・う・う・・・・
1日に2度もフライング
半分食べちゃってから撮影
だめだぁー私~
鶏モモのコンフィです

でも、ほら切り口でわかるでしょ?(と苦しい言いわけ)
外の皮はパリッと中はギュッとしまっていながらジューシー
コンフィならではの味わいです
これはマネしたくったって絶対家じゃできない

赤ワインはコチラ
もちろんグラスで
なんてかわいいこと言うわけがなくボトル!
だってここのボトルワインって良心的すぎるくらいの値付けなんですもの
赤ワインは最後ちょっぴりだけお隣席になった
女の子がかわいかったのでサービス♪
(やっぱり私はオヤジだー)
しかしさぁ・・・年を聞いたら娘よ、娘!
だからなんだってわけじゃないんだけどナゼか凹

パスタも食べたかったけど鶏モモのボリュームでおなかいっぱい
グッとこらえて前回食べ損ねたデザートで〆
イチジクのコンポートです
あぁ、グラッパ飲み損なっちゃったよー
Vin et kappou irisa
さいたま市浦和区東仲町18-7
048-882-3243
JR浦和駅東口徒歩5分
*注)このあたり地図検索しても再開発で正しく表示されないことがあります
雰囲気は美しいマダム、でもおしゃべりするとちょっと下町の女将さんっぽいマダムとご主人がとってもいい感じです。 もともと和食のご主人がワイン好きの奥様に影響されてワイン大好きになっちゃってワインと和食のお店にしたのだとか。
[ irisa ] はご主人の姓=入佐(イリサ)から。
どんどんおいしいお料理を作ってくださいね~
ちなみに1人でグラススパークリング2杯・赤ワインボトル1本・お料理たんまりなので1万円でようやくおつりがちょっとあったくらい使っちゃった。。。
普通の人はたぶん5~6千円くらいで済むんだと思います、はい。
あら・・私なんていつも気楽に1人ですが。
お寂しいようでしたらご案内もうしあげますよ。
カメラ抱えて行ってみようかと思います。
一人で・・・うーん、寂しいものですねぇ(笑)
パスタもありますし♪
メニューは700円~1,800(肉類)くらいだったと思います。
1人でも入りやすいし雰囲気は明るくいいです。でも、お酒飲めないとなると魅力はちょっとだけダウンしてしまうかも。
ちなみにお昼は和食ランチをやっているようです。
「名無しのゴンベ」です。
「下戸」なので食事だけですが・・・(笑)
irisaは浦和駅が最寄りですから南浦和からなら京浜東北で一駅です。
ボトルワインをお得に飲みたい方ならオススメ。
>綺麗なお料理の姿もいいけど
・・・おお、そう言っていただけるとフライングして食べてしまったことが救われます。
とりもも、すっごい「食べたぞーーー」という実感の残るものでした。 美味!!
今度行くときは仔羊だ~♪と決めております。
そなるとまた赤一本いっちゃうんだろうなぁ。
とりももだけでいいから食べたい。
【hirorin】
安さよりたぶんかわいい子に反応してると思えるhirorinに同じ血を感じてウレシイ~
ここは落ち着けちゃうのよ。車呼んでも家まで深夜料金でも千円くらいだし♪つい長居。そして食べ過ぎー(笑
【hichaさん】
おや、奇遇。
川越ですか。
ちょっと前まではコンフィなんて調理方しらなかったんですよー
元気で長生きしなくちゃね。まだまだおいしいものがありそうだもの。
最近細身じゃなくなりました(汗
それにしても、凄い豪勢ですね~~
細身の身体に全部入っちゃうんですか??
安いよぉぉぉ~ おまけに可愛い娘が出入りするようなお店なんでしょ?ウォッチングしてるだけでも幸せですなぁ~(オヤジ仲間)。
イカの塩辛、相当鮮度が良いものなんでしょうね。でないとやっぱり臭みを感じると思うから、別のところでワインと合わせたら失敗する可能性あると思う・・(体験談)。