取り損ね・・・
今日のお菓子=お茶のお稽古に遅れていったので主菓子をカメラにおさめる機会がありませんでした。 ということで代わりの写真は・・・?
3月のお稽古は「釣釜」
天井から釜を吊すので炉中には五徳を用いません。
なので、釜の蓋や柄杓を置く「蓋置き」は五徳の形をしたものを使います。
炉を深くして火を遠ざけ、また少ない炭で湯が沸くようお釜も小ぶりな細身の釜を使うようです。 春に向かい暖かくなるのでそういったことへの心づかいと聞いた覚えがあります。
ゆるやかに揺れる釜の風情がとてもいいです。(催眠にかかっちゃったりして。。。)
さて、写真はまったく関係ないものなのですが、
これ、何だと思います?
今日のお菓子=お茶のお稽古に遅れていったので主菓子をカメラにおさめる機会がありませんでした。 ということで代わりの写真は・・・?
3月のお稽古は「釣釜」
天井から釜を吊すので炉中には五徳を用いません。
なので、釜の蓋や柄杓を置く「蓋置き」は五徳の形をしたものを使います。
炉を深くして火を遠ざけ、また少ない炭で湯が沸くようお釜も小ぶりな細身の釜を使うようです。 春に向かい暖かくなるのでそういったことへの心づかいと聞いた覚えがあります。
ゆるやかに揺れる釜の風情がとてもいいです。(催眠にかかっちゃったりして。。。)
さて、写真はまったく関係ないものなのですが、
これ、何だと思います?
ごめんなさい。
カリフラワー??
「珊瑚礁」という名前で売られてました。
味も食感もカリフラワーです。
それにしても、どうしたらこんな形になるのかしらー?
ウソウソ!
新種のパンかお菓子かと思ったは~笑
それにしても不思議な形ね~
それじゃミドリガメと大差ないわね
でも、茹でるために切ってしまえばインパクトも弱くなってしまうので。。。 是非姿造りで食べていただきたいものです。