花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

今日のお菓子

2006-03-15 | 文化・茶道
取り損ね・・・
今日のお菓子=お茶のお稽古に遅れていったので主菓子をカメラにおさめる機会がありませんでした。 ということで代わりの写真は・・・?


3月のお稽古は「釣釜」
天井から釜を吊すので炉中には五徳を用いません。
なので、釜の蓋や柄杓を置く「蓋置き」は五徳の形をしたものを使います。

炉を深くして火を遠ざけ、また少ない炭で湯が沸くようお釜も小ぶりな細身の釜を使うようです。 春に向かい暖かくなるのでそういったことへの心づかいと聞いた覚えがあります。

ゆるやかに揺れる釜の風情がとてもいいです。(催眠にかかっちゃったりして。。。)



さて、写真はまったく関係ないものなのですが、
これ、何だと思います?



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ずっと (★優陽★)
2006-03-15 22:59:11
画面見ながら悩んでました(笑)





ごめんなさい。



カリフラワー??
返信する
ピンポ~ン (akiko)
2006-03-16 12:52:50
当たりです。 さすがお料理好きの優陽ちゃん♪

「珊瑚礁」という名前で売られてました。

味も食感もカリフラワーです。

それにしても、どうしたらこんな形になるのかしらー?
返信する
カリフラワーなの??? (mina)
2006-03-16 17:40:44
私にはミドリガメの甲羅に見える。。。

ウソウソ!



新種のパンかお菓子かと思ったは~笑

それにしても不思議な形ね~

返信する
ミ・・・ミドリガメ? (akiko)
2006-03-17 00:42:11
色によっちゃあガメラとか・・

それじゃミドリガメと大差ないわね



でも、茹でるために切ってしまえばインパクトも弱くなってしまうので。。。 是非姿造りで食べていただきたいものです。
返信する

コメントを投稿