昨日は友人と日本酒&イタリア料理♪
場所は新橋にある鳥取プラザ2階にあるオステリア・モンテマーレ・トットリーネ(長い)
モンテマーレ=ようするに山の幸海の幸を意味して山海って並べただけだろうし、
さらには鳥取だからトットリーネというネーミングはとってもセンスを疑うけれど・・・
でも、鳥取の食材と地酒(ワインは地のものとイタリアワイン)を使ったいたって普通にまじめなお店です。
あたりまえか。
店内で写真を撮ってもいいですか?と聞いたところ「他のお客様に迷惑のかからないようにであれば」と言って
いただけたのだけど好意的とは感じられないニュアンスだったので小心者の私は遠慮しました、
ということで写真はなし。
まずは泡で乾杯♪
前菜2種、パスタ1種、肉料理1種、と控え目に頼んで二人でシェアさせてもらい、日本酒合わせ。
さっぱりしたものから脂もの、トマトソースと風味の違いを出すために
温野菜&バーニャカウダ/アカエビのなんたら(忘れた)/ペスカトーレロッソ/トトリコ豚グリル
トトリコ豚=トトリコトンというのはドングリ飼育の三元豚のことらしいです。
名前は公募したようなんですけどイベリコにひっかけてだろうと想像できるこの名前もまたちょっとセンスが?
脂身がさらりとして甘くておいしい!
お野菜もいろいろあっておいしいのにバーニャカウダがただのアンチョビオイルみたいだったのがちょっと残念。
さて、イタリアンと日本酒合わせが目的なので泡のあとのお酒はすべて日本酒。
もちろんお店にはイタリアワインがボトルでずらり、グラスもありますし鳥取のワインもあります。
グラス売りメニューの4種(もう1種類あったけど高かったのではずしました)
田中農場/小鳥のさえずり/君司強力/千代むすび強力
日本酒はボトルなら鳥取の地酒がまだまだあるようで。
「お料理と合わせて飲み比べしたいので全部一度に並べちゃってください」とお願いするとグラスを
それぞれ二人分ずつに分けてくれてました。
ということで二人の前にはグラスが4つずつ(後に5つに)ずらりと並ぶ光景。
初めて来てこんなことするお客、普通いないよねーとちょっとは恥ずかしげに。。。
初めてじゃなくたってこんなお客なかなかいないと思う。
田中農場と君司強力はどのお料理にもオールマイティーに合わせられるけど諏訪酒造の田中農場は
万人向けとはいかなそうなので総合的に考えるとこの中では君司強力がヒット。
小鳥のさえずりはお燗すればもうちょっと合う感じ。千代むすびはやはり千代むすびらしい香りで
ちょっと強すぎてイマイチ。
君司(きみつかさ)って飲んだことなかったんだけど。
どういうお蔵さんで他にどんなお酒造ってるのかしら?
これだけずらり日本酒飲む人もめずらしいのかソムリエさんでいらっしゃる店長の山崎さんが
「鳥取じゃないですがこういうのあります」っと『奥鹿』を出してきてくださったので「もちろん飲みます!」
そしてデザート代わりに内緒の小鳥のさえずりの寝かしたものらしきお酒をサービスで。
奥鹿はトトリコ豚グリルの脂よりもっともっとこってりしたソースを使ったものなんかと合いそう。
この日はあえて冷やでいただいたんですがお燗したらいっそういいでしょうねーなんて話をしたところ
さすが鳥取のお酒を良くわかっているソムリエさん、お燗ももちろんできますとのこと。
以前は燗付けをおいていたけれどお客さんのリクエストがないのでやめてしまったそう。
もったいない!
鳥取にはお燗しておいしいお酒がいっぱいあるのにー
オステリア・モンテマーレ・トットリーネはディナータイムはサービス料10%かかりますがコペルトはないし、
普通に水は出てくるし、サービスはちゃんとしてるしモンクなしです。
また行こう~
【オステリア・モンテマーレ・トットリーネ】
東京都港区新橋2-19-4
食のみやこ鳥取プラザ2F
ランチ11:30~14:30 (L.O.14:00)
ディナー17:30~23:00 (L.O.22:00)
定休日:日曜祝日年末年始
03-5537-2558
カウンターがあるので空きがあればお一人様でも大丈夫。
1Fの鳥取プラザには鳥取の名産品や鬼太郎グッズなどのお土産もの、地酒もいろいろあります。
「今度はお燗とイタリア料理しにきます~」と店を出た二人は銀座7丁目のイタリアンバー『Osei』に寄ってやっぱりワインを飲んじゃったのでした。
Oseiのバーニャカウダはおいしい~~~
ワイン2杯で帰るつもりが調子にのって3杯。
翌日も飲みに行くってのにどうしてセーブできないのかしらねぇ?akikoさんってばぁ。
もう。
場所は新橋にある鳥取プラザ2階にあるオステリア・モンテマーレ・トットリーネ(長い)
モンテマーレ=ようするに山の幸海の幸を意味して山海って並べただけだろうし、
さらには鳥取だからトットリーネというネーミングはとってもセンスを疑うけれど・・・
でも、鳥取の食材と地酒(ワインは地のものとイタリアワイン)を使ったいたって普通にまじめなお店です。
あたりまえか。
店内で写真を撮ってもいいですか?と聞いたところ「他のお客様に迷惑のかからないようにであれば」と言って
いただけたのだけど好意的とは感じられないニュアンスだったので小心者の私は遠慮しました、
ということで写真はなし。
まずは泡で乾杯♪
前菜2種、パスタ1種、肉料理1種、と控え目に頼んで二人でシェアさせてもらい、日本酒合わせ。
さっぱりしたものから脂もの、トマトソースと風味の違いを出すために
温野菜&バーニャカウダ/アカエビのなんたら(忘れた)/ペスカトーレロッソ/トトリコ豚グリル
トトリコ豚=トトリコトンというのはドングリ飼育の三元豚のことらしいです。
名前は公募したようなんですけどイベリコにひっかけてだろうと想像できるこの名前もまたちょっとセンスが?
脂身がさらりとして甘くておいしい!
お野菜もいろいろあっておいしいのにバーニャカウダがただのアンチョビオイルみたいだったのがちょっと残念。
さて、イタリアンと日本酒合わせが目的なので泡のあとのお酒はすべて日本酒。
もちろんお店にはイタリアワインがボトルでずらり、グラスもありますし鳥取のワインもあります。
グラス売りメニューの4種(もう1種類あったけど高かったのではずしました)
田中農場/小鳥のさえずり/君司強力/千代むすび強力
日本酒はボトルなら鳥取の地酒がまだまだあるようで。
「お料理と合わせて飲み比べしたいので全部一度に並べちゃってください」とお願いするとグラスを
それぞれ二人分ずつに分けてくれてました。
ということで二人の前にはグラスが4つずつ(後に5つに)ずらりと並ぶ光景。
初めて来てこんなことするお客、普通いないよねーとちょっとは恥ずかしげに。。。
初めてじゃなくたってこんなお客なかなかいないと思う。
田中農場と君司強力はどのお料理にもオールマイティーに合わせられるけど諏訪酒造の田中農場は
万人向けとはいかなそうなので総合的に考えるとこの中では君司強力がヒット。
小鳥のさえずりはお燗すればもうちょっと合う感じ。千代むすびはやはり千代むすびらしい香りで
ちょっと強すぎてイマイチ。
君司(きみつかさ)って飲んだことなかったんだけど。
どういうお蔵さんで他にどんなお酒造ってるのかしら?
これだけずらり日本酒飲む人もめずらしいのかソムリエさんでいらっしゃる店長の山崎さんが
「鳥取じゃないですがこういうのあります」っと『奥鹿』を出してきてくださったので「もちろん飲みます!」
そしてデザート代わりに内緒の小鳥のさえずりの寝かしたものらしきお酒をサービスで。
奥鹿はトトリコ豚グリルの脂よりもっともっとこってりしたソースを使ったものなんかと合いそう。
この日はあえて冷やでいただいたんですがお燗したらいっそういいでしょうねーなんて話をしたところ
さすが鳥取のお酒を良くわかっているソムリエさん、お燗ももちろんできますとのこと。
以前は燗付けをおいていたけれどお客さんのリクエストがないのでやめてしまったそう。
もったいない!
鳥取にはお燗しておいしいお酒がいっぱいあるのにー
オステリア・モンテマーレ・トットリーネはディナータイムはサービス料10%かかりますがコペルトはないし、
普通に水は出てくるし、サービスはちゃんとしてるしモンクなしです。
また行こう~
【オステリア・モンテマーレ・トットリーネ】
東京都港区新橋2-19-4
食のみやこ鳥取プラザ2F
ランチ11:30~14:30 (L.O.14:00)
ディナー17:30~23:00 (L.O.22:00)
定休日:日曜祝日年末年始
03-5537-2558
カウンターがあるので空きがあればお一人様でも大丈夫。
1Fの鳥取プラザには鳥取の名産品や鬼太郎グッズなどのお土産もの、地酒もいろいろあります。
「今度はお燗とイタリア料理しにきます~」と店を出た二人は銀座7丁目のイタリアンバー『Osei』に寄ってやっぱりワインを飲んじゃったのでした。
Oseiのバーニャカウダはおいしい~~~
ワイン2杯で帰るつもりが調子にのって3杯。
翌日も飲みに行くってのにどうしてセーブできないのかしらねぇ?akikoさんってばぁ。
もう。
・・・そんな自分が好きでしょう(笑)
何がなんでもイタリア料理に合う日本酒を探すのだ!と思ったこともあったけど
結果として、イタリアンに合わせてもイケるけど、まぁワインの方がやっぱり合うよね?
って結論に達した私でした。
イタリア人でも、和食に合うワインを探すぞーって頑張って
やっぱり日本料理には日本酒だなって思ってたりしないかな。
昔の井のなかでイタリアンなお料理出てきたときも驚いたけど。〔笑〕
すべて冷で飲まれていますが、お燗で飲んだらもっとお料理との相性のいいお酒があったかもしれませんね。
翌日があっても、その時が楽しい時間なら仕方ないですよ。
三月の大震災があってから、一日一日を楽しい時間にすることが大切と思いました。
とこんなこと思っている私ですが、職場ストレスで不健康な精神状態が続いています。〔苦笑〕
もう若くないんだからやめときなさいってね。
>結果として
それを言っちゃあおしめぇだよ(笑
そうなのよ。わかってるのよ。
でもちょっと事情があってイタリア料理に合う日本酒を探してるのさ。
>やっぱり日本料理には日本酒
イタリア人は以外と気にしないかも?
私もあんまり気にせずワイン飲んでるし~~
今はフレンチみたいだけど(笑
これだけ地酒があるというのはやはり鳥取のアンテナショップ繋がりだから
こそ!なのだと思います。
本当に、お燗したらもっともっとお料理と合うお酒の幅が広がると思います。
でもね、これはあえて冷やで合わせたのです。
ちょっとワケありで♪
>不健康な精神状態
だ、だいじょぶですかー?
無理しないで・・・と言っても職場じゃ難しいかもしれないけど。
私の身近にも配置換え先のいやがらせで自分が壊れそうなので
ついに仕事を辞めたと言う人がいます。
何かストレス解消や逃げ場があるといいのですけどね。
職場の状態が良くなりますように。
お菓子でいえば、ここで買える「打吹公園だんご」が出色よ。(他ではなかなか買えないの。)
あと鳥取といえばサバ寿司が美味しい~。
そういえは栄養士をやっている義理の叔母は、酒蔵で杜氏さんのお食事を作る仕事をしていたなぁ。そこのお酒は「元帥」とかいう名前のお酒だったような・・・。やはり鳥取、ネーミングのセンスは無いと私も思います。
もっとくだけた居酒屋(トラットリアだし)の雰囲気を想像してましたら良い意味でうらぎられ
とても普通にマジメに静かなお店でしたもの。
あー、鯖寿司買えばよかったなぁ。。。
今度行くときには打吹公園だんごもチェックします!
と、今ネットチェックしました。
あったあった、このお団子。
またいかなくちゃー