花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

ありがたきはブログ友達

2011-06-24 | 週末ごはん・お酒

そういえば、ディズニーシーで夜のショーに酔い、さらにお酒に酔うという
ノンベイ集めた大人の会の企画を去年からあたためっぱなしでした。
やっぱり夜のシーにはまた行かなくちゃ。


夏の間に7月オープン予定の友人のお店で浴衣で飲む会もやりたいし。





昨日あらためて思ったんですが、行列して待つことがどんどん苦手になってる気がします。
イライラするわけではないんだけど並ぶ時間がもったいない、とすぐあきらめてしまう。
だからといって他に何かできるわけでもないのに。

歳とともに残された時間の短さを感じてるんでしょうか?



まだ早すぎますか?






では、「週末ごはん」です。

本日のタイトル=ありがたきはブログ友達


いかに無責任にブログに料理を載せていることか。
1年も経つと一時は凝っていたのにすっかり忘れている料理が多々あります。



そんなときに友人のブログで見覚えのあるお料理が。

元はと言えば友達のそのまたお友達が作っていたお料理を真似させていただいて
すっかり気に入ってちゃっかりアレンジして自分のブログでも紹介させてもらったもの。



お~、そういえば!
というわけで思い出して作りました。





鰹のハーブ塩たたき

過去記事






鰹のサクに塩胡椒ハーブをしっかりつけてフライパンにニンニク・オリーブオイルで表面を
さっと焼き急冷するというものですが


私、本来氷水にとるところ、それじゃ塩分が落ちちゃうからと乱暴なことにアルミホイルに
包んで冷凍庫の保冷剤に乗せて冷やしたんですが、私のブログを見て作った友人が
ジップロックに入れて氷水で急冷するという方法を教えてくれて。


まったくダブルでありがたいことです。


ありがとう~にっきさん!(chu!)






青い野菜のアンチョビマリネ





野菜をたんまり食べたかったので
アスパラ・インゲン・ブロッコリ・オクラ・などなど緑のお野菜を下茹でして
さっと冷水で色をおさえたら水気を切って刻んだアンチョビ・exv.オリーブオイル・
ビネガー少々・スライス玉葱・塩胡椒としっかり合わせて30分ほどおいて冷蔵庫で
冷やし馴染ませます。





さて、私の目の前にはモンシュシュとアンリ・シャルパンティエの焼き菓子が3つ。
大阪VS神戸お土産対決?


ダイエット中なんですが(誰が?)

だったらもらわなきゃいいのに。



三つ並べて眺めつつ決して口にしないのを自賛して・・・Mですか?

明日の朝ご飯にしよう。



間違っても酔っぱらって帰ってデザートにしちゃいませんように。





ちょっと不安。











最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
待ってます (哲やん)
2011-06-24 16:45:03
欲しい物を手に入れたい時はいつでも待っていられる私はまだ若い?(笑)

と、言いつつもこれから先の短さを考えれば待たずに攻めに行った方が良いのかも。
返信する
【哲やん】 (akiko)
2011-06-27 13:30:08
徳川家康さんタイプですか。
待って手に入るのがわかっているものならそれも良いですね。
返信する
あっ、それ (Ben)
2011-06-27 14:20:29
初乃か呑ん兵衛さんとこで話してたヤツですね!

早いものであれから早くも1年って所でしょうか?
待つの苦手な割りには気長な・・笑

このカツオの記事も良く覚えてますよー。
皆さん、いろんな意見とアイディアが出て面白かったですよね!
今年はまだ「ひゃー、美味い!!!」ってカツオに出会ってないなぁ・・・

楽しい企画はどんどんやりましょう! 笑
返信する
【Benさん】 (akiko)
2011-06-27 16:52:38
そうです~。
たぶんのん兵衛さんとこで勢いづいて立石だシーだと勢いづいて!

もう1年近い?
早いものですねー。
待つのは苦手なのに腰が重いのでなかなか動かないという矛盾が。。。(汗

私は今シーズン鰹はハズシ気味でやはりこれはおいしい!というのに
巡り会ってません。

先日も安く一本売りしてたんですが外したら悲しすぎるので買えませんでした。
返信する
Unknown (哲やん)
2011-06-28 02:15:18
結局、待ってても手に入らないのです(笑)
返信する

コメントを投稿