すみません。
マンマ・イタリアンの記事の予定でしたけどその前に私が惚れ込んでいるオリーブオイル到着のお知らせを。
2010年収獲のエクストラバージンオリーブオイル
私の愛する「ベルヴェデーレ」が到着しました
フレッシュな香りがたまりません
左が2010年産の搾りたて
右が2009年産のもの
この色の違いわかります??
今年は特にグリーンが強いような
そしてより洗練されたきれいなオリーブの香りと味わい
雑味のあるいろんな旨みを求める方はノンフィルタータイプがいいのかも
でも残念ながらもうノンフィルターは売り切れてしまいました
今回はボトルもリニューアル
劣化を防ぐためより遮光性の高い瓶に
そして注ぎ口も液だれがないように
でも、決して火のそばにはおかないでくださいませ
できるかぎり安定した冷暗所で保存をおすすめします
ただし、冷蔵庫は除外
我が家も年間通しての保管はずいぶん気を使っているのですがやはり前年度産と今年度のものを比べると断然風味が違います。
ぜひぜひ今の一番フレッシュなお味を知ってもらいたいなーーーーーと思うのであります
ロッサ パッシオーネ
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オリーブオイルは逆で、新鮮なのがイイんですね。
って、脂は酸化がダメだから当然ですね(汗)。
たまに胃が痛くなると、オリーブオイル味噌汁をやっていますが、
ちょろっと垂らすだけなので、なんだか最近、古くなってシツコクなってきたような気がします。
劣化したオリーブオイルって、何に使うのが有効なんでしょかね~~
実際見ないと何とも言えないけど、このPCだと若苗色、萌黄色な感じの二つだね。
オイルは劣化したら・・私の経験では再生しないと思うよー・・いい方法あったら私も知りたい。
そーだなぁ、おへその掃除に役立てたら如何!
笑
そうか、ノンフィルターはもう売り切れたんだ。
そんなに人気あるんだね。
来年はakikoさんのブログに載ったらスグに頼まなくちゃね。
折角なら面白い(複雑って言う意味ね)ものを買いたい。
コンロの近くに置きっぱなしにしていて
良くないよな~とは思いつつ、そのままにしていたのを
なんか注意された気がした(笑)
さっそく片付けます。
でもそう、日本酒は熟成して良くなってもオリーブオイルの熟成は=酸化/劣化だろうから早く使い切っちゃった方がいいのよね。
劣化しちゃったオイルは苛性ソーダで石鹸にして洗い物に使うとか、油汚れは油で落ちるものだからガスレンジのお掃除に使うとか、そんなことしか思いつかないなぁ。
劣化というほどでもなく香りは悪くないのにちょっと重たく感じるくらいならばサラダ油のように普通に炒め物や揚げ物や火を通すお料理に使うのはアリだと思います。
古くなってしまう前にサラダドレッシングにしたり、お料理の仕上げにさらっとかけたりジャンジャン使ってしまいましょう~。
ちゃんと保管しているつもりでもこのオイルも1年経つとあきらかに変わります。とはいえそれでも他のオリーブオイルよりは断然十分においしいんですが。
なので、このオイルに限っては前年度ものは残っちゃったら火を使うお料理に惜しげもなく使うことにしています。
色はグリーンが良いというわけではないのですけどね。
でも、グリーンっておいしそうに見えちゃいますね(笑
ノンフィルターはフレッシュさが命なので少量しか扱ってないようです。
それにしても売り切れ早かったですね。
フィルタードが良いかノンフィルターが良いか好みもあるでしょうねー、とはいえこの時期本数限定っていうとやっぱりみなさん興味持ちますよね。
何れにしても私が今まで口にしたどのオリーブオイルより断然値段を考えてもベルヴェデーレは最高品質で何より私の好みにぴったんこなのです。 だからついついこんなに力入れて宣伝しちゃう。。。悪いクセ
エクストラバージンオリーブオイルであればだいたい黒っぽいグリーンの遮光性のある瓶に入っていると思うけど、それでも光と熱はいちばんオイルに悪いからちゃんと冷暗所に置いてあげてね。
ガスコンロのあるレンジ台やシンクの下も苦手とするところだよ~
と、オリーブオイルの代弁。