おはようございます。3月1日の朝食を書いています。バンクーバーオリンピックも閉幕し、仕事もまた季節のイベントもそれぞれに忙しい3月となりました。
この日の主菜は、目玉焼きです。
副菜は、ほうれん草のお浸し、そしてさつま芋の煮物です。
お味噌汁には、大根、油揚げ、わかめ、そしてネギを入れています。
食後にはリンゴとヨーグルトを添えて。
さて、この朝食ブログもまた新たな3月を迎えることができました。普段の食事はなるべく近場で旬の魚や野菜たちとともに、五味五色五法の食卓を維持できるようにしたいと思います。
そしてもうひとつの大きな動機は、三國シェフの講演会。高級なレストランでの豪華なフルコース・ディナーももちろん素敵ですね
でももっと大事なのは、毎日3回継続される日常の食卓。単価が安くても旬のものなどをバランス良く、そして例えば家族のいる方なら、和気あいあいと食卓を囲むことが大切だそうです。
一年の計は元旦にあり、一月の計は一日にあり、一日の計は朝にあり・・朝ごはんとともに一日をスタートしたいと思います。
いまは一年で最も忙しい時期ですね。先ほども書きましたが、仕事もまたプライベートも、イベント満載の時期です。でも、忙しいときほど、バランス良くいろいろな食材をいただけるよう、献立を工夫しながら、乗り越えたいです。このコメント後半部分は、これからも毎月1日には載せようと思っています。
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いつも我が家の食卓にお立ち寄りいただきありがとう
今日も明日も来月も
来年も10年後も次世代も
毎日元気に朝ごはん!したいですね
まずは・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主菜は、目玉焼きです。
副菜は、ほうれん草のお浸し、そしてさつま芋の煮物です。
お味噌汁には、大根、油揚げ、わかめ、そしてネギを入れています。
食後にはリンゴとヨーグルトを添えて。
さて、この朝食ブログもまた新たな3月を迎えることができました。普段の食事はなるべく近場で旬の魚や野菜たちとともに、五味五色五法の食卓を維持できるようにしたいと思います。
そしてもうひとつの大きな動機は、三國シェフの講演会。高級なレストランでの豪華なフルコース・ディナーももちろん素敵ですね
でももっと大事なのは、毎日3回継続される日常の食卓。単価が安くても旬のものなどをバランス良く、そして例えば家族のいる方なら、和気あいあいと食卓を囲むことが大切だそうです。
一年の計は元旦にあり、一月の計は一日にあり、一日の計は朝にあり・・朝ごはんとともに一日をスタートしたいと思います。
いまは一年で最も忙しい時期ですね。先ほども書きましたが、仕事もまたプライベートも、イベント満載の時期です。でも、忙しいときほど、バランス良くいろいろな食材をいただけるよう、献立を工夫しながら、乗り越えたいです。このコメント後半部分は、これからも毎月1日には載せようと思っています。
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いつも我が家の食卓にお立ち寄りいただきありがとう
今日も明日も来月も
来年も10年後も次世代も
毎日元気に朝ごはん!したいですね
まずは・・今日も元気に朝ごはん!