おはようございます。7月20日の朝食を遡って書いています。夏の三連休も最終日ですね。いかがお過ごしでしたか?
この日の主菜は、小海老入りスクランブルエッグ。副菜は、ベビーリーフ、オクラ、ブロッコリー、トマト。
ところで今日は海の日で祝日、マリンレジャーも楽しい暑さ本番の一日でした。
魚など海の幸には、毎日の食卓でもお世話になっています。本当に海は大きく、様々な恵みをいただいています。
そしてその海からは、残念ながら最近のわずか数年で魚が急激に減ってしまいました。
マグロや鰻、秋刀魚や鮭、ホタルイカなど、皆さまもニュースなどで記憶に新しいことと思います。
日本は季節毎地域毎に様々な海の幸をいただくことができますが、いまのペースで食べ続けていては、次世代の食卓から魚介類が消えることを知りました。そこで革新的な養殖技術が出るまでは、やむを得ず自宅消費用は店頭で見切り処分品のみを買うことにしました。最近のお刺身もそうです。
我が家は元来お魚好き、誠に残念ですが次の世代も毎日の食卓を楽しめたらいいですね。
海の日に思いながら・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主菜は、小海老入りスクランブルエッグ。副菜は、ベビーリーフ、オクラ、ブロッコリー、トマト。
ところで今日は海の日で祝日、マリンレジャーも楽しい暑さ本番の一日でした。
魚など海の幸には、毎日の食卓でもお世話になっています。本当に海は大きく、様々な恵みをいただいています。
そしてその海からは、残念ながら最近のわずか数年で魚が急激に減ってしまいました。
マグロや鰻、秋刀魚や鮭、ホタルイカなど、皆さまもニュースなどで記憶に新しいことと思います。
日本は季節毎地域毎に様々な海の幸をいただくことができますが、いまのペースで食べ続けていては、次世代の食卓から魚介類が消えることを知りました。そこで革新的な養殖技術が出るまでは、やむを得ず自宅消費用は店頭で見切り処分品のみを買うことにしました。最近のお刺身もそうです。
我が家は元来お魚好き、誠に残念ですが次の世代も毎日の食卓を楽しめたらいいですね。
海の日に思いながら・・今日も元気に朝ごはん!
小海老入りスクランブルエッグ
ベビーリーフ、オクラ、ブロッコリー、トマトのサラダ
素敵です
小エビがうれしいですね
いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
スクランブルエッグに小海老入りで少し豪華に
オクラなど夏野菜とバランスよくいただけ
とてもうれしいです。