
おはようございます。2月16日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、パスタでした。野菜の具には、春キャベツと菜の花を使いました。どちらも今が旬で、店頭にもたくさん出回っています。今回、この2種類では甘味の強いキャベツを多く使い、アクセントに菜花を少し散らしました。この苦味もなかなかいいですね。仕上げには、ほぐした玉子の黄身をあしらい、菜の花畑をイメージしました。このように作れるのは、週末ならではのことです。他にベーコンを使い、カルボナーラソースで和えました。菜花のイタリアンつながりで、なんとなく、昔作った鯛のタリアータを思い出しました。
食後の果物は、さっぱりスウィーティで。
今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、パスタでした。野菜の具には、春キャベツと菜の花を使いました。どちらも今が旬で、店頭にもたくさん出回っています。今回、この2種類では甘味の強いキャベツを多く使い、アクセントに菜花を少し散らしました。この苦味もなかなかいいですね。仕上げには、ほぐした玉子の黄身をあしらい、菜の花畑をイメージしました。このように作れるのは、週末ならではのことです。他にベーコンを使い、カルボナーラソースで和えました。菜花のイタリアンつながりで、なんとなく、昔作った鯛のタリアータを思い出しました。
食後の果物は、さっぱりスウィーティで。
今日も元気に朝ごはん!