
おはようございます。9月30日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、アボカドと豆腐のサラダを家族が作りました。週末の朝食ならコンパクトながら主役級の一品になりますね。
材料は二人分で、アボガド1個、豆腐1丁、トマト1/2個、小エビを10尾程度適量、塩コショウとオリーブオイルを適量でした。作り方は、小エビを下ゆでし、適当に切った他の材料とともに盛り付け、調味料をかけるだけで出来上がりです。今回はかなり豪快な仕上がりになりました。とても嬉しかったです。
副菜で、ほうれん草のサラダ、他に写ってはいませんが、大根と玉ねぎのスープをつけています。
食後の果物は、ルビーのグレープフルーツを添えています。
ところで、暦の上では、今夜は中秋の名月ですね。台風が近づいているため、月は観れないかもしれませんが、お月見の雰囲気は好きなので、秋の草を飾ってみました。玄関とリビングの2か所分をまとめて撮っています。もちろん、台風が来る前にお団子も用意しながら・・。

今日も元気に朝ごはん!
さて、この日の主菜は、アボカドと豆腐のサラダを家族が作りました。週末の朝食ならコンパクトながら主役級の一品になりますね。
材料は二人分で、アボガド1個、豆腐1丁、トマト1/2個、小エビを10尾程度適量、塩コショウとオリーブオイルを適量でした。作り方は、小エビを下ゆでし、適当に切った他の材料とともに盛り付け、調味料をかけるだけで出来上がりです。今回はかなり豪快な仕上がりになりました。とても嬉しかったです。
副菜で、ほうれん草のサラダ、他に写ってはいませんが、大根と玉ねぎのスープをつけています。
食後の果物は、ルビーのグレープフルーツを添えています。
ところで、暦の上では、今夜は中秋の名月ですね。台風が近づいているため、月は観れないかもしれませんが、お月見の雰囲気は好きなので、秋の草を飾ってみました。玄関とリビングの2か所分をまとめて撮っています。もちろん、台風が来る前にお団子も用意しながら・・。

今日も元気に朝ごはん!
朝から栄養バランスばっちりの朝食ですね~。
おいしいお豆腐食べたいですぅ。(笑)
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こちらのブログでは、朝食だけをご紹介しております。
質も量もコンパクトですが
毎食の栄養バランスを考えながら
細く長く続けていければ、と思います。
どうぞよろしくお願いします。