今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

ゴーヤチャンプルー定食

2012-05-28 | 朝食
 皆さま、いかがお過ごしですか?5月28日の朝食を遡って書いています。暑いのか寒いのかよくわからない天気ですね。

 さて、この日の主役は、ゴーヤチャンプルーです。そろそろ夏を迎える準備で、ゴーヤをたっぷり使っています。この苦味が、なぜか食欲をそそります。他に、人参、豆腐、豚肉、玉子、そしてゴボウも入れています。実は、朝の調理時間を短くするために、野菜と豚肉はすべて前の晩の夕食時に同時に切っておきました。朝は、豆腐の水切りをして、一気にフライパンで仕上げます。副菜は、オクラと2種類のトマト。ゴーヤチャンプルーとは不思議な組み合わせのお味噌汁には、白菜とワカメを。
 食後の果物は、ルビーのグレープフルーツを添えています。


 忙しい朝でも、工夫してスピーディーに♪
 今日も元気に朝ごはん!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グリーンカレー | トップ | エビ玉子と野菜の定食 »
最新の画像もっと見る

朝食」カテゴリの最新記事