おはようございます。11月23日の朝食を遡って書いています。
まず昨夜発生した長野県北部地震で被災された方にお見舞い申し上げます。寒い時期で大変なことですが、死者がなかったことは不幸中の幸いかもしれません。我が家でもできることをしていこうと思います。
この日の主菜は、アボカドと小海老のサラダでした。他に使った材料は、トマトと茹で玉子です。仕上げにはグリーンレタスを敷き、この一皿で主菜も副菜も兼ねています。
作り方は、各材料を食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせ塩胡椒で味を整えるだけです。ただ一つ普段と変えたのは、アボカドの変色防止にレモン汁の代わりにオリーブオイルを使ったことでした。かなりコクが増します。
災害への備えも少しずつしながら、手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!
まず昨夜発生した長野県北部地震で被災された方にお見舞い申し上げます。寒い時期で大変なことですが、死者がなかったことは不幸中の幸いかもしれません。我が家でもできることをしていこうと思います。
この日の主菜は、アボカドと小海老のサラダでした。他に使った材料は、トマトと茹で玉子です。仕上げにはグリーンレタスを敷き、この一皿で主菜も副菜も兼ねています。
作り方は、各材料を食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせ塩胡椒で味を整えるだけです。ただ一つ普段と変えたのは、アボカドの変色防止にレモン汁の代わりにオリーブオイルを使ったことでした。かなりコクが増します。
災害への備えも少しずつしながら、手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!