3月18日の朝食を遡って書いています。足踏みしていた間も、お出でいただきありがとうございます。
さて、ほうれん草をたくさんいただきました。かなり強引ですが、今朝はまるでほうれん草定食のような、アレンジメニューです。
まず、固めに下ゆでをしました。主菜はほうれん草を混ぜた卵焼き、副菜にはほうれん草のお浸しゴマ和え。
もう一つの副菜に、ブロッコリーやエリンギなど数種のキノコ類、ホワイトロースハムとの炒め物です。今日の気分では、野菜の炒め物が、しっくりきました。意外なことに、アガリクスなど春が旬のキノコもあるのですね。つい最近まで知りませんでした・・。
他に、白菜と大根のお味噌汁、栃木県産イチゴを添えて。
さすがに少し重たかったですが・・今日も元気に朝ごはん!
さて、ほうれん草をたくさんいただきました。かなり強引ですが、今朝はまるでほうれん草定食のような、アレンジメニューです。
まず、固めに下ゆでをしました。主菜はほうれん草を混ぜた卵焼き、副菜にはほうれん草のお浸しゴマ和え。
もう一つの副菜に、ブロッコリーやエリンギなど数種のキノコ類、ホワイトロースハムとの炒め物です。今日の気分では、野菜の炒め物が、しっくりきました。意外なことに、アガリクスなど春が旬のキノコもあるのですね。つい最近まで知りませんでした・・。
他に、白菜と大根のお味噌汁、栃木県産イチゴを添えて。
さすがに少し重たかったですが・・今日も元気に朝ごはん!
ほうれん草、うちも今日の夕食の3品
どれにもほうれん草が入ってるの。
うちの家族は誰も突っ込まなかったから、気がつかないのか
それとも気にもしてないのか???(-"-;) ウッ
うちも近所の畑でもらったほうれん草です♪(o^-^o) ウフッ
そうそう、きのこ類は秋かと思ったら春・・初夏?にかけて旬らしいです。
年に2回楽しめる・・って、栽培してる方が言ってました。
普通のものと
なんとなく赤っぽいものの2種いただきました。
きのこにしても、意外ですね。
せっかく好天の週末ですが、
季節変えの準備と猛烈な花粉で
屋内でせっせと働いています・・。