おはようございます。7月7日、七夕ですね。
毎年恒例のおそうめんは、夕食にいただくことにして、朝はコンパクトな定食をいただきました。
一応、主役は冷ややっこです。茗荷と鰹節を載せています。副菜は、茹でたキャベツとオクラ、そしてキュウリでサラダを作りました。
お椀には、冬瓜でかき玉スープを並々とよそっています。久しぶりのスープで、主食もすすみます。少し食欲が回復したかしら?やはりスープ類はいいですね。
今日も元気に朝ごはん!
毎年恒例のおそうめんは、夕食にいただくことにして、朝はコンパクトな定食をいただきました。
一応、主役は冷ややっこです。茗荷と鰹節を載せています。副菜は、茹でたキャベツとオクラ、そしてキュウリでサラダを作りました。
お椀には、冬瓜でかき玉スープを並々とよそっています。久しぶりのスープで、主食もすすみます。少し食欲が回復したかしら?やはりスープ類はいいですね。
今日も元気に朝ごはん!
七夕にそうめん。。。
先日、季節の行事の食について話題が出た時、ある方が「七夕にはおそうめん♪」と言っていたら
大方の人たちが「え~??聞いたこと無い~!」と。
えへへ。。
私はここで聞いていたので、「知ってる♪」と。
地域性もあるのかもしれませんが、七夕におそうめん。。。
「商業的宣伝」しないところがいいわ~
そうめん業界、素敵♪
嬉しいコメントありがとう♪
そうね、おそうめんも
少し地味な感じですね。
大事な食材は商業ベースだけだと厳しいと思うので
美味しいのだから
節句だけと言わず
折々にこのブログでも載せようかしら?
今朝はつい普段どおりになってしまって
夏らしいのは
キュウリと冬瓜くらいですね
週末あたりに頑張ろうかしら