ギラ
2007-02-17 | 朝食
2月17日・・待ちかねた週末の朝です。
今朝は、戴きもので賑わう食卓です。菜花のお浸しに納豆、ワカメと大根のお味噌汁。
そして、普段手に入らないのがギラ。炒ってみました。こんなにちいさいのに、大海を泳いでいたのですねぇ。塩梅もちょうどよく、夜なら日本酒とよく合いそうです。・・コホン、失礼・・。朝には、しらす干を載せたご飯さえもおかわりしてしまいました。
普段、スーパーなどの店頭では見かけることのない、その土地のものをいただけるのは、ささやかでも幸せだと感じます。
今日も元気に朝ごはん!
今朝は、戴きもので賑わう食卓です。菜花のお浸しに納豆、ワカメと大根のお味噌汁。
そして、普段手に入らないのがギラ。炒ってみました。こんなにちいさいのに、大海を泳いでいたのですねぇ。塩梅もちょうどよく、夜なら日本酒とよく合いそうです。・・コホン、失礼・・。朝には、しらす干を載せたご飯さえもおかわりしてしまいました。
普段、スーパーなどの店頭では見かけることのない、その土地のものをいただけるのは、ささやかでも幸せだと感じます。
今日も元気に朝ごはん!
これはこれは~
菜の花もあるし、季節感のある食卓ですね~
ギラ??知らないです。
干してあるのかしら?
まさに、日本酒と合いそう~~
表現でついうっかりしてしまいましたが
とにかく”お米”との愛称が良いですねぇ・・。
それがお水であっても、炊きあがったものであっても。
初めて見るものなので
干したものをくださった方に尋ねてみました。
あんこうとかフグなどを狙った漁で
不本意ながら網にかかる魚だそうです。
稼ぎにもならない庶民的なものなのでしょうね。
ギラという呼び名は、この地方独特なのかも。
市場に出回ることもないほど地味ですが
でも、本当に美味しかったんですよ~
どうもありがとうござました、Sさん