今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

ギラ

2007-02-17 | 朝食
 2月17日・・待ちかねた週末の朝です。

 今朝は、戴きもので賑わう食卓です。菜花のお浸しに納豆、ワカメと大根のお味噌汁。

 そして、普段手に入らないのがギラ。炒ってみました。こんなにちいさいのに、大海を泳いでいたのですねぇ。塩梅もちょうどよく、夜なら日本酒とよく合いそうです。・・コホン、失礼・・。朝には、しらす干を載せたご飯さえもおかわりしてしまいました。

 普段、スーパーなどの店頭では見かけることのない、その土地のものをいただけるのは、ささやかでも幸せだと感じます。

 今日も元気に朝ごはん!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和定食 | トップ | フォレストイン昭和館「レス... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あらあら~? (らいぐー)
2007-02-18 22:11:01
amabilisさんも、飲める口??
これはこれは~

菜の花もあるし、季節感のある食卓ですね~
ギラ??知らないです。
干してあるのかしら?
まさに、日本酒と合いそう~~
返信する
お米と (amabilis)
2007-02-19 12:50:12
らいぐーさん、こんにちは~

表現でついうっかりしてしまいましたが
とにかく”お米”との愛称が良いですねぇ・・。
それがお水であっても、炊きあがったものであっても。

初めて見るものなので
干したものをくださった方に尋ねてみました。
あんこうとかフグなどを狙った漁で
不本意ながら網にかかる魚だそうです。
稼ぎにもならない庶民的なものなのでしょうね。

ギラという呼び名は、この地方独特なのかも。
市場に出回ることもないほど地味ですが
でも、本当に美味しかったんですよ~

どうもありがとうござました、Sさん
返信する

朝食」カテゴリの最新記事