今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

カレーライス定食

2010-09-01 | 朝食
 おはようございます。9月1日の朝食を遡って書いています。早いもので、今年も3分の2が過ぎました。相変わらず猛暑で、まだまだ真夏用の服が大活躍しています。


 この日の主役は、カレーライスです。真夏は、ついつい豚肉を使うことが多くなります。

 副菜は、茹でたブロッコリー、小松菜、ミニトマト。食後には珍しく、おやつでベビーシュークリームをつけています。


 さて、この朝食ブログもお陰様で5度目の9月を迎えました。日常の食卓でも、なるべく近場で旬の魚や野菜などを使いながら、五味五色五法の献立を維持できるようにしたいと思います。


 そしてもうひとつの大きな動機は、三國シェフの講演会。高級なレストランでの豪華なフルコース・ディナーももちろん素敵ですね
 でももっと大事なのは、毎日3回継続される日常の食卓。単価が安くても旬のものなどをバランス良く、そして例えば家族のいる方なら、和気あいあいと食卓を囲むことが大切だそうです。
 
 一年の計は元旦にあり、一月の計は一日にあり、一日の計は朝にあり・・朝ごはんとともに一日をスタートしたいと思います。

 9月になっても、まだまだ猛暑が続くようです。暦と実際の気温にズレを感じますが、バランス良い献立とともに、なるべく体力を維持しながら、いろいろなイベントを乗り越えたいです。このコメント後半部分は、これからも毎月1日には載せようと思っています。

にほんブログ村レシピブログの朝食ランキングに参加しています。毎月一日に限らず、あなたの気の向いた時に、ブックマークのテキストもクリックしていただけると嬉しいです♪


 いつも我が家の食卓にお立ち寄りいただきありがとう
 今日も明日も来月も
 来年も10年後も次世代も
 毎日元気に朝ごはん!したいですね


 まずは・・今日も元気に朝ごはん!

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤと豚肉の炒めもの定食 | トップ | カレーライス定食2 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トリエル)
2010-09-04 20:45:47
カレーライス、美味しそうですね~♪
なんか急にカレーライスが食べたくなりました。
久しく作って居ないです。


返信する
Unknown (さすらい)
2010-09-05 08:09:51
おはようございます。
夏こそ食べたい料理がカレーライスですね。
でもわたくしの場合は豚肉を使うのは邪道と思ってるんですよ^^v
関西は基本は牛肉のカレーしかないですからね。
しかしブログ長く継続されてるのには脱帽します。
わたくしはころころ閉鎖・開設を繰り返してますから(笑)
わたくしもブログにコメント入らないですか?
どうしてでしょう!?
原因はわかりません!申し訳ありません。
返信する
夏のカレー (amabilis)
2010-09-05 10:12:25
まだまだ暑いですね~。


トリエルさんへ
こうも暑いと加熱調理は気が進まないですね。
このカレーも作るときはクーラーをかけてしまいました。

我が家では、この間、まるで冷菜週間のようでしたから、
久しぶりにいただいて、とても美味しく感じましたよ~。



さすらいさん
関西では、カレーには牛肉なのですね。
知りませんでした。
豚肉はパイナップルと相性もよく
暑いとついつい、豚肉が多くなってしまいます。
もう少し涼しくなれば
ビーフシチューとかビーフカレーとか
いただきたいくらいです。

ところで、ブログのコメントですが
「投稿に失敗しました」と表示されます。
息ながく、また試してみようと思います。
返信する
5年目おめでとうございます (おぜん)
2010-09-06 21:23:13
こんばんは。
5年目、あっという間でしたか?
私も、来年の2月で5年目。
継続することが大切ですね。私も頑張ろう!

さすらいさんもおっしゃってましたが、関西はカレーのお肉は牛なんです。
私は京都出身ですが、横浜、東京が長かったので、カレーは豚かチキン。
給食は豚肉でした。

結婚して奈良に来てからは、牛肉を使うようにしてますが、夏野菜カレーは豚肉です。
豚の方が合うような気がして・・・。

夏は豚、冬は牛、使い分けしたらいいですね。
返信する
意外に (amabilis)
2010-09-07 06:33:13
おぜんさん、いつもありがとうございます。

過ぎてみれば、意外に短く感じる5年間です。
これも、おいでくださる皆さまのおかげだと思います。

ところで、もうひとつ意外なことが。
ありきたりのカレーでも
地域や季節により
内容がずいぶん変わるのですね~!

確かに豚肉はパイナップルだけではなく
夏野菜とも相性が良いですし
夏は豚肉、冬は牛肉って美味しそうですね。
返信する

朝食」カテゴリの最新記事