刺身定食
2017-04-24 | 朝食
おはようございます。4月24日の朝食を遡って書いています。またブログの更新がずっと遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主菜は、お刺身でした。今回は、マグロの赤身、真鯛、甘エビ、そしていさきでした。普通の時間に買い物へ行けたのも久しぶりで、いろいろ選べて楽しかったのですが、同時に複雑な気持ちでした。副菜は、刺身のつま。
お味噌汁には、あさりを入れています。
ところで、あさりといえば、つい先日テレビで放送されていた「世界一受けたい授業」。志摩観光ホテルのシェフが登場していろいろ興味深いレシピも紹介されていたのですが、番外編であさりの貝柱を取りやすくするコツを紹介していました。調理をする直前に、ある簡単なことをするのだそうです。みなさん、ご覧になりましたか。何だと思われますでしょうか・・?
それは、調理の直前にあさりをかき混ぜて驚かせるのだそうです。時間は1分間ほど。あさりがびっくりして貝柱の筋肉が縮むために、結果として取れやすくなるのだそうです。早速試してみました。家族が言うには、確かに取れやすくなったそうです。これで今までよりは少し、朝食向けになりました。
食後の果物に、イチゴを添えています。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主菜は、お刺身でした。今回は、マグロの赤身、真鯛、甘エビ、そしていさきでした。普通の時間に買い物へ行けたのも久しぶりで、いろいろ選べて楽しかったのですが、同時に複雑な気持ちでした。副菜は、刺身のつま。
お味噌汁には、あさりを入れています。
ところで、あさりといえば、つい先日テレビで放送されていた「世界一受けたい授業」。志摩観光ホテルのシェフが登場していろいろ興味深いレシピも紹介されていたのですが、番外編であさりの貝柱を取りやすくするコツを紹介していました。調理をする直前に、ある簡単なことをするのだそうです。みなさん、ご覧になりましたか。何だと思われますでしょうか・・?
それは、調理の直前にあさりをかき混ぜて驚かせるのだそうです。時間は1分間ほど。あさりがびっくりして貝柱の筋肉が縮むために、結果として取れやすくなるのだそうです。早速試してみました。家族が言うには、確かに取れやすくなったそうです。これで今までよりは少し、朝食向けになりました。
食後の果物に、イチゴを添えています。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!
コメントいただきながら表示ができずに大変申し訳ございません
この日は4種も手に入り、かなり豪華になりました。
お出汁たっぷりのあさりまであり大満足の朝でした。