今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

秋刀魚定食

2008-09-15 | 朝食
 おはようございます。9月15日敬老の日・・3連休も最終日です。みなさまは、どちらかへお出かけでしたか?我が家は相変わらずの和定食です。  さて、今朝の主菜は、秋刀魚の塩焼きです。副菜には、茹でたトウモロコシ、ミディトマトとキュウリ。そしてミョウガや生姜などを混ぜた浅漬けです。  この日は、お味噌汁をお休みしていますが、ごはんがよくすすみます。  ところで最近、北海道産の食材を多く見かけるよう . . . 本文を読む
コメント (2)

和洋折衷の定食

2008-09-14 | 朝食
 おはようございます。9月14日の朝食です。  今朝の主菜は、焼き豚を少々。副菜には、大好きな大豆の五目煮、そしてブロッコリーとミディトマトのサラダです。  お味噌汁には、  食後のデザートには、月見団子。そして茨城県産梨を添えています。この日は、豊水です。天気予報では、十五夜の月見は難しそうなので、朝からお団子をいただいてしまいました。  特に出かけてはいませんが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント

モッツァレラチーズとトマトのサラダ

2008-09-13 | 朝食
 おはようございます。9月13日・・行楽日和である3連休初日の朝です。我が家は相変わらずの朝食です。  さて、今朝の主菜は、トマトモッツァレラチーズのサラダです。いずれも北海道産のものです。  パンと牛乳を少々と、食後の果物には、フィリピン産バナナと山梨県産葡萄を添えています。今朝のブドウは、ロザリオ・ビアンコです。  見た目よりは野菜が少なめですが・・今日も元気に朝ごはん!   . . . 本文を読む
コメント (4)

いろいろな野菜の定食

2008-09-12 | 朝食
 おはようございます。9月12日・・慌ただしい一週間も、ようやく金曜日になりました。この日は、少し暑くなりましたね。  さて、8月12日の朝食です。主菜は、冷たい玉子豆腐。副菜には、大豆の五目煮、キャベツ、ニンジン、さやいんげんの温野菜サラダ。そしてミニトマト。  お味噌汁には、カボチャ、ジャガイモ、玉ねぎ、コーンなどを入れています。あまり見かけない、不思議な組み合わせですね。  食後の果物に . . . 本文を読む
コメント

焼き鮭定食

2008-09-11 | 朝食
 おはようございます。9月11日の朝食です。  今朝は久し振りに嬉しい焼き鮭が登場しています。副菜には、長野と北海道産の夏野菜サラダ。サラダは昨日と似ていますが、トマトを変え、さやいんげんを加えています。  お味噌汁には、豆腐とさやいんげんを。最近、お味噌汁が復活していて、もう涼しい秋、バンザイ!という気持ちです。  食後の果物には、山梨県産葡萄を添えています。今朝は「甲斐路」  他に、焼き . . . 本文を読む
コメント

夏野菜と定食

2008-09-10 | 朝食
 おはようございます。9月10日の朝食です。昨日に引き続き、爽やかな秋晴れですね。  さて、今朝の主菜は、玉子焼きと海老シュウマイでした。副菜は、レタスとトマト、胡瓜など夏野菜のサラダです。珍しくベビーリーフを飾ってみました。  お味噌汁には、三つ葉をモロヘイヤをたくさん入れて。  ジャコを乗せた麦ごはんも、よくすすみます。  このおかわりが嬉しくて・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント

重陽でも・・

2008-09-09 | 朝食
 おはようございます。9月9日の朝食です。先週まで続いた湿度の高い厳しい残暑も落ち着き、今朝は爽やかに目が覚めました。  ようやく重陽の節句まできたのですが、食卓にはまだ夏の勢力が大きく、あまり重陽らしさを感じない献立です。  主菜は、烏賊の煮付け。副菜には、モロヘイヤ豆腐、そしてミニトマト。  モロヘイをたくさん買ってきました。量が少なく見えますが、さっとゆがいているので、あのヌメリとともに . . . 本文を読む
コメント

だし巻き玉子

2008-09-08 | 朝食
 おはようございます。9月8日の朝食です。  今朝の主菜は、だし巻き玉子です。  副菜には、モロヘイヤのお浸し、ミニトマト。油揚げ、ミニホタテの夏野菜炒め。茗荷の梅酢漬け。そして焼き海苔。  お味噌汁には、ナスと茗荷を入れて。  そして、食後の果物には、スイカを添えて。もう夏も終わろうとしていますが、この西瓜は今シーズンの中で最も甘いものでした。不思議です。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント (2)

他人定食?

2008-09-07 | 朝食
 おはようございます。9月7日・・暑い週末の朝です。  今朝は妙なタイトルです。主菜は、豚肉の玉子とじです。親子丼ならぬ他人丼をもじりました。  副菜には、キャベツ、ミニトマト、枝豆。そして茗荷の梅酢漬けを尾内プレートに。この残暑厳しい時期に、お酢の味がほんの少し加わると、なんとなくホッとします。  久し振りのお味噌汁には、ニンジン、玉ねぎ、茗荷、キャベツそして海藻をたくさん入れてみました。   . . . 本文を読む
コメント

玉子と野菜の定食

2008-09-06 | 朝食
 おはようございます。9月6日の朝食です。少しずつ遡って書いています。  今朝の主菜は、玉子焼きです。副菜には、キャベツ、オクラ、ミニトマトを添えています。  他に、2色のキウィフルーツとヨーグルトを添えてみました。  お味噌汁はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント (2)

コンパクトに・・

2008-09-05 | 朝食
 おはようございます。9月5日・・やや夏バテ気味であった朝を追い掛けて書いています。  今朝の主菜は、やわらかめの炒り玉子。副菜には、ミディトマトとキャベツ、しらす干しを添えて。  この時期は結構要注意ですね。なんとか・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント

ブリ定食

2008-09-04 | 朝食
 おはようございます。9月4日の朝食を遡って書いています。もしかして、8月よりも残暑が厳しい今日このごろです。夏バテ気味のブログ更新にもかかわらず、おいでいただき、ありがとうございます。  さて、間があいてしまった分を、少し取り戻したいと思います。  今朝の主役は、しじみご飯です。主菜は焼いたブリ。少々、照りが足りませんね。副菜には、茹でたブロッコリー、キャベツ、ニンジンそして枝豆を添えています . . . 本文を読む
コメント

烏賊ステーキ

2008-09-03 | 朝食
 おはようございます。9月3日の朝食です。  今朝の主菜は、またも烏賊です。今朝はやや辛めのソースに漬けたステーキ風です。  副菜には、サツマイモの煮物。砂糖なしでも充分甘く、カボチャに劣らずほっくりしておいしいです。他に、茹でたキャベツとインゲンを添えて。  まだまだ蒸し暑いですが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント (2)

烏賊と野菜の軽い定食

2008-09-02 | 朝食
 おはようございます。9月2日の朝食です。季節の変わり目の月を簡潔に表現する言葉として、"正五九"ということをどこかで聞いたことがあります。皮肉なことに低迷する政治状況とはうらはらに、湿度の高さに苦しい9月です。  さて、食欲もまた落ちそうなので、脂分控え目のコンパクトな献立です。  一応主菜は、茹でた烏賊を生姜醤油で。副菜は、茹でたキャベツ。そしてほっこりした南瓜の煮物を、同じプレートに載せて . . . 本文を読む
コメント

玉子豆腐など冷菜の定食

2008-09-01 | 朝食
 おはようございます。9月1日の朝です。  駆け抜けるような8月も、過ぎてしまえば早いもので、これからますます時間のすぎるのが早くなりそうな気配です。  さて、相変わらず蒸し暑いですね。相変わらずお味噌汁をお休みしながら、冷たいおかずばかり、ありあわせのもので今朝はまとめてみました。  一応、主菜は玉子豆腐。副菜には、ゆでたキャベツ、オクラ。そして大豆の五目煮を同じプレートに盛っています。  食 . . . 本文を読む
コメント