おはようございます。6月15日の朝食です。梅雨にはいり、最近、食べる量が少しコンパクトになったような気がします。
なので、今朝はほとんど野菜ばかりの献立かも、です。おかずは、茹でたブロッコリー、オクラ、キャベツ、シメジ。そしてミニトマトと冷奴です。
お椀には、玉子とワカメの中華風スープ、ご飯にはゆかりをふりかけて、食欲を刺激しています。
こうして改めて見ると、とてもコンパクトですね。
. . . 本文を読む
おはようございます。6月14日の朝食です。
今朝の主菜は、豚肉とインゲンのジョイントです。よく、「牛肉のアスパラ巻き」とは聞きますが、それと同じノリで、今日のブログのタイトルにしてみました。
副菜には、茹でたキャベツをたっぷりと!そして、ピーマン、玉ねぎ、小魚の炒め物です。
お味噌汁には、わかめとねぎ、油揚げを入れています。
食後の果物には、アメリカンチェリーを添えて。
今日も . . . 本文を読む
おはようございます。6月13日の朝食です。ようやく嬉しいお休みになりました。梅雨入りしたばかりなのに、もう中休みですね。
さて、今朝の主菜は、茹でたソーセージです。副菜には、ピーマンの炒め物、三つ葉のお浸し、ミニトマトを添えています。
お椀には、あさりと三つ葉、かき玉子のスープをよそっています。
今日の隠れたもうひとつの主役は、実は小さな海の幸でした。三つ葉にのせたしらす干し、昆布の佃 . . . 本文を読む
おはようございます。6月12日の朝食です。
今朝の主役は、海老シュウマイです。いつもより少しだけ大きいので、少し嬉しい気分になります。
副菜には、茹でた空豆と人参、南瓜の煮物、ミディトマト、そして小松菜と油揚げの炒め物です。
千葉県産の大きな枇杷を食後のデザートに・・。
お味噌汁はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはよございます。6月11日の朝食をさかのぼって書いています。
今日はとても珍しい朝食でした。というのは、朝からパスタが登場しているからです。パスタも普通に好きなのですが、茹でるのに時間がかかるので、この朝食ブログにはほとんどでていなかったのですね。
さて、パスタには、たっぷりのトマトとエリンギ、玉ねぎ、そしてズッキーニを使っています。茹でたウィンナーソーセージを添えてみました。
副菜 . . . 本文を読む
おはようございます。6月10日の朝食です。
毎年、梅雨の時期は体力がガックリ落ちたりと、いろいろと気を遣うことが多いのですが、それ以上にうれしいこともついてきます。それは、美味しい枇杷の季節到来ですね。
さて、今朝の主菜は、野菜入りのオムライスです。中には、刻んだ人参、エリンギ、インゲン、玉ねぎが入っています。
副菜には、茹でたブロッコリー、アスパラガス、トマト。そして別の小皿には、ひ . . . 本文を読む
おはようございます。6月9日の朝食です。
今朝の主菜は、焼いためざしです。そしてもうひとつは、ポークシューマイ。知床産というものをいただきました。とても美味しかったです。
副菜は、茹でたアスパラガス、ミディトマト、きゅうりです。
お椀には、油揚げ、わかめ、ネギを入れた、ごく普通のお味噌汁です。
食後の果物には、ルビーのグレープフルーツを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月8日の朝食です。そろそろ関東地方も梅雨入りですね。梅雨の時期くらい、しっかり降って欲しいものです。
さて、今朝はこれといった主役級のおかずがない食卓でした。主なおかずには、ゆでたカリフラワーとキャベツ、キュウリ。
お味噌汁には、豆腐とわかめ。ごはんにはしらす干しをのせています。
ささやかな食後の果物に、アメリカンチェリーを添えて。
今日も元気に朝ごはん!
. . . 本文を読む
6月7日の朝食をさかのぼって書いています。この日はとても暑く感じました。まるで梅雨をとおり過ぎて、真夏になってしまったかのようでした。
さて、こんな時は、ピリッとカレーライスの登場です。今回は、豚肉を使っています。
副菜には、とにかく野菜を多めにしました。茹でたキャベツとミニトマト。そして野菜スティックには、セロリ、きゅうり、そして人参を使っています。
食後には嬉しいデザートもついて・ . . . 本文を読む
おはようございます。6月6日の朝食です。楽しみにしていた久しぶりの週末も、朝から結構な雨でした。
さて、今朝はこれといった主菜のない、野菜ばかりの献立でした。一応、主役級は、厚揚げとキャベツの豆板醤炒め。他のおかずは、レタス、ツルムラサキ、水菜のサラダ。
お椀には、エビとホタテ、根菜のカレー風スープです。
また少し食欲を刺激しながら・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月5日の朝食です。とても湿度の高い一日でした。
今朝の主菜は、ニラの玉子とじです。副菜には、糸コンニャクのピリ辛炒め煮、レタスとキャベツのサラダを添えています。
見た目はとても地味なのですが、このような時期にはピリ辛味が少しあると、食欲がすすみますね。
お味噌汁には、キャベツ、ワカメそして青のりを入れて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。6月4日の朝食です。
今日の主菜は、玉子焼きです。中には、刻んだセロリの葉をたくさん入れています。小さな鶏のから揚げを従えています。
副菜には、野菜サラダを。茹でたキャベツ、キュウリ、シメジ、オクラ、そしてミニトマトを使っています。
お味噌汁には、ネギ、ワカメ、そして小松菜をたくさん入れて。
しらす干しをのせたごはんもおかわりがすすむほどに・・今日も元気に朝ごは . . . 本文を読む
おはようございます。6月3日の朝食です。
最近続いたお魚たちも食べ終え、今朝は珍しく揚げ物が多くのっています。
主菜は、鶏のから揚げ2種です。部位ごとに、卵の配分を少しだけ変えてみました。先日とおなじから揚げ粉もつかっています。
そしてサブの揚げ物はポテトコロッケ。
副菜には、ピーマン、ニンジン、キャベツ、ジャコの炒め物。そして生野菜には、キュウリのスティックをゆず味噌でいただきました . . . 本文を読む
おはようございます。6月2日の朝食を遡って書いています。
先日、千葉県産の海の幸がたくさん手に入ったため、朝からとても嬉しい献立が続いています。
今朝の主役は、のどぐろの煮つけです。少し小ぶりで噛みごたえがありましたが、とても美味しくいただきました。
副菜には、ニンジン、キャベツ、ブロッコリー、ツルムラサキの温野菜サラダを。そしてお椀には、千葉県産ホウボウのアラ汁を添えています。ホウボウ . . . 本文を読む
おはようございます。6月1日の朝食を遡っています。一週間ほど遅れてしまいました。
さて、とても珍しいことに、昨日、千葉県産の金目鯛が手に入りました。写真に撮れなかったのはとても残念ですが、今朝は、それを使ってあら汁にしてみました。ネギもたくさん入れています。
他に、焼いたサバ、ちくわの煮物。ホウレンソウのお浸し、ひじきの煮物。食後の果物には、オレンジを添えています。
さて、この朝食ブ . . . 本文を読む