おはようございます。4月15日の朝食です。まるで冬に逆戻りするような氷雨でした。
この日は慌ただしくて、写せませんがでした。主役はおにぎり。副菜には、ほうれん草のお浸し。
お椀には、根菜、水菜の汁ものを添えて。
果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月14日の朝食を、遡って書いています。この週は天気が不安定なので貴重な晴れ間でした。
さて、この日の主役は、薩摩揚げと野菜の炒めものでした。
副菜は、小松菜。ニンジンと蓮根のきんぴらです。
お味噌汁と食後の果物をお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月13日の朝食を、遡って書いています。寒暖の差があり、暖かい日でした。
さて、この日は慌ただしく、いろいろな具合を煮込んだ汁ものが主役でした。鶏肉、根菜類、茸類、水菜です。まるで、お蕎麦のつゆのようです。
副菜は、茹でたキャベツと小松菜のお浸し。
食後の果物は、お休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月12日の朝食を、遡って書いています。花散らしの雨で、朝から食卓もまるで夕方のような明るさです。
さて、この日は、たくさんの野菜を使いました。まず主菜は、鶏肉と大根、昆布の煮物。
副菜は、ほうれん草のお浸し。こんにゃく、茸類、根菜類の旨煮。そして写っていませんが、ワカメスープを添えて。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月11日の朝食を、遡って書いています。桜も花吹雪、昼間は薄曇りですね。
普段なら時間をかけて、ゆったりと朝食をいただく日曜日ですが、この日は花見のため、朝はやくから出かけました。
今年は4月上旬が寒かったので、桜も長く咲いたようで、週末のお花見も三回もいけました。
さて、献立の方ですが、この日の主役は、先日のカレーライスでした。今月4日とまるで同じメニュー、まるで同 . . . 本文を読む
おはようございます。4月10日の朝食を、遡って書いています。少し暖かくなりましたね。
さて、この日の主菜は、手羽先の照り焼きでした。
副菜には、茹でたキャベツと水菜。そして、ピーマンやニンジンなどの炒めものを。お味噌汁には、大根、シメジ、昆布を入れています。
食後の果物には、八朔を添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月9日の朝食を、遡って書いています。朝食のときは曇り空でやはりまだ寒かったのですが、その後は薄日がさして、少しホッとした金曜日でした。
さて、この日の主菜は、野菜炒めでした。
使った食材は、ピーマンやニンジン、もやし、エリンギやシメジなどに青菜少々です。お味噌汁にはシメジ、キャベツ、あおさ海苔を使っています。
食後の果物には、イチゴを添えて。
今日も元気に朝ご . . . 本文を読む
おはようございます。4月8日の朝食を、遡って書いています。
さて、この日の主菜は、いただきもののちまきでした。
副菜は、こんにゃくと根菜類の煮物、茹でたブロッコリーです。お味噌汁には、昆布、シメジ、小松菜を入れて、玉子を落としてあおさ海苔を入れています。
食後の果物はお休みして、やや炭水化物たっぷりですが・・。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
親子定食
2010-04-07 | 朝食
おはようございます。4月7日の朝食を、遡って書いています。ホッと一息つくような水曜日でした。
さて、この日の主菜は、鶏の唐揚げと玉子焼きでした。
副菜は、茹でたインゲン。最近、野菜がとても高いですね。お皿が寂しい分、お味噌汁には補うようにたくさん入れています。具には、大根、昆布、シメジ、油揚げを使っています。
食後の果物には、イチゴを少し添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月6日の朝食を、遡って書いています。なんだか寒い4月ですね。最近は、野菜がとても高くなったので、献立のやりくりに気を使います。
さて、この日の主菜は、焼いたはまちでした。
副菜は、茹でたキャベツと小松菜。お味噌汁には、昆布、もずく、そしてあおさ海苔をのせています。
食後の果物はお休みしていますが・・
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月5日の朝食を、遡って書いています。この日はほとんど一日中降っていましたね。気温の変化についていくのも、ひと苦労する時期です。
さて、この日の主菜は、肉野菜炒めでした。シメジなど数種類の茸類、ゴボウなど数種類の根菜、そしてピーマン
副菜は、茹でたキャベツ。お味噌汁には、ワカメ、昆布、そしてあおさ海苔をのせています。
食後の果物には、グレープフルーツを添えて。
. . . 本文を読む
おはようございます。4月4日の朝食を、遡って書いています。満開の桜を観るのに相応しい日曜日でしたが、とても寒かったですね。
さて、この日の主役は、先日のカレーライスでした。
副菜は、キャベツと水菜のサラダ。スープには、ワカメ、もずく、そしてあおさ海苔をのせています。
食後の果物には、グレープフルーツとイチゴを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月3日の朝食を遡って書いています。お花見日和でしたね。とてもいいお天気でした。
さて、この日の主役は、いなり寿司でした。今回の具は、干し椎茸、シメジ、エリンギ、そして小海老です。珍しいので、お揚げの中も初公開です♪
副菜は、茹でたキャベツとブロッコリーを。
食後の果物と汁ものをお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月2日の朝食を遡って書いています。昨夜は猛烈に強い風でしたね。今朝も通勤時のダイヤに影響があったようです。
さて、この日の主役はカレーライスでした。
同じプレートに、茹でたブロッコリー。他に、大豆の五目煮。
食後の果物には、イチゴをを添えて。
スープをお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。4月1日の朝食を遡って書いています。今日から新年度ですが、朝からなんとなく雲があつく、気を引き締めるスタートでした。
さて、この日の主菜は、慌ただしく目玉焼きでした。
副菜は、白菜と昆布の炒め物。お椀には、豆腐、昆布、そしてあおさ海苔を入れています。
食後には、イチゴヨーグルト、果物にはデコポンを添えて。
さて、この朝食ブログもまた新たな新年度を迎えることが . . . 本文を読む