おはようございます。12月16日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、鶏肉のソテーでした。上にとろけるチーズまで載って、ボリューム満点です。
副菜には、キャベツ、レタス、サラダ菜、小松菜のサラダ。お味噌汁には、ワカメ、刻み昆布、大根を入れています。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。12月15日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、昨日と同じクリームシチューでした。具でブロッコリーがなくなってしまったので、小松菜を入れています。
時間がたち、大根が柔らかく美味しくなりました。そして、食後の果物にはリンゴを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。12月14日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、クリームシチューでした。
具には、定番の鶏肉、人参、ブロッコリー、玉ねぎ、ジャガイモ。そして、大根、エリンギを入れています。主食はホットドッグです。我ながら珍しいことです。こちらにはさんでいるのは、レタスとタンドーリチキンです。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。12月13日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、海老焼売でした。
副菜には、キャベツ、レタス、ブロッコリーのサラダ。お味噌汁には、ワカメ、刻み昆布、大根、お麩を入れています。そして、食後の果物にはみかんを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。12月12日の朝食を遡って書いています。昨日とは様子が変わり、12月らしい寒さでした。
さて、この日の主菜は、玉子焼きでした。先日のものとは反対に、オムレツ風に仕上がりました。
副菜には、レタス、トマト、ブロッコリーのサラダ。お味噌汁には、ワカメ、白菜、油揚げを入れて、そして、食後には柿とオレンジを添えて。
和洋折衷ですが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。12月11日の朝食を遡って書いています。暖かい土曜日でした。
さて、この日の主菜は、ベーコンエッグでした。最近、週末の定番メニューになりつつあります。
副菜には、キャベツ、レタス、トマト、ブロッコリーのサラダ。コーンクリームスープ。そして、食後にはリンゴとヨーグルトを添えて。
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12月にしては暖かい金曜日でした。12月10日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、鶏肉のチーズ焼きでした。
副菜には、レタス、キャベツ、ブロッコリーのサラダ。お味噌汁には大根、白菜、刻み昆布、ワカメを入れています。そして、食後には柿を添えて。
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おはようございます。12月9日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、玉子焼きでした。中に桜エビととろろ昆布を混ぜています。
副菜には、キャベツとブロッコリー。そして、もう一品が自家製浅漬け。お味噌汁には、大根と白菜をたっぷりと。他に、エノキ、刻み昆布、油揚げも入れています。
食後の果物には、みかんを添えて。
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おはようございます。12月8日の朝食を遡って書いています。
さて、この日は慌ただしかったので、冷菜が多くなってしまいました。一応の主菜は、トマトとモッツァレラチーズのサラダでした。
副菜には、ベビーリーフのサラダ。コーンクリームスープ。そして、食後にはキウィフルーツとリンゴを添えて。
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おはようございます。12月7日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、ベーコンとシメジの炒め物でした。ブロッコリーの茎も少し混ぜています。
副菜には、キャベツ、トマトのサラダ。お味噌汁がボリュームたっぷりで、刻み昆布、ワカメ、大根、油揚げそしてお麩をたっぷり入れています。
食後の果物には、みかんを添えて・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。12月6日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、ベーコンエッグでした。主食は、珍しく食パンです。寒いのでトーストにしてみました。
副菜には、キャベツ、ベビーリーフ、ミニトマトのサラダをたっぷりと。そしてかぼちゃと人参のポタージュスープで身体を温めます。
食後の果物にはキウィフルーツとリンゴをおまけにつけて。
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おはようございます。12月5日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、肉ジャガの玉子とじでした。
副菜には、キャベツ、ベビーリーフ、ミニトマトのサラダです。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。12月4日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、昨日とほとんど同じものが、2連投しています。牛肉と牛蒡のきんぴら、キャベツ、ブロッコリー、ミニトマトのサラダ。そしてお味噌汁。
食後の果物には、キウィフルーツとみかんを添えて。
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おはようございます。12月3日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、牛肉と牛蒡のきんぴらでした。これだけでご飯のおかわりが進んでしまいます。
副菜には、キャベツ、ブロッコリー、ミニトマトのサラダをたっぷりと。お味噌汁には、切り昆布、ワカメ、大根、油揚げを入れています。
食後の果物のキウィフルーツが酸っぱくて、目が覚めるようでした!
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おはようございます。12月2日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主食は、フレンチトーストでした。もともとメープルシロップ風味の食パンを使い、バターも少し塗ったので、甘味と塩味が混ざった不思議なお味でした。でもどうもありがとう。
副菜には、ピーマン、キュウリ、ミニトマトのサラダを添えています。グラスにも野菜ジュース、食後にはブルーベリーヨーグルトを添えています。
あっさりしてい . . . 本文を読む