おはようございます。2月13日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、煮込みうどんでした。とろろ昆布や海老などを入れています。
副菜は、白身魚のフライです。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月12日の朝食を遡って書いています。東京では朝から小雪が舞っています。
三連休ですね。
この日の主菜は、タラ鍋でした。人参や大根などの根菜類、エノキやシメジのキノコ類、白菜や春菊などの青菜もたっぷり入れています。
副菜は、ほうれん草のおひたし、カニクリームコロッケです。
食後の果物はルビーのグレープフルーツを添えて・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月11日の朝食を遡って書いています。東京では朝から小雪が舞っています。
三連休ですね。いまは仕事が繁忙期なので、この日は朝食後、仕事をしていました。
この日の主菜は、玉子焼きでした。刻んだパセリを入れています。お椀には、豚汁をよそい、ほっこり大満足です。
副菜は、昨日と同じです。ほうれん草のおひたしに小エビを載せています。
食後の果物はお休みしています・・今日も . . . 本文を読む
おはようございます。2月10日の朝食を遡って書いています。東京では今夜からまた雪の予報が出ています。
この日の主菜は、引き続き豚汁です。今回は大根とこんにゃくを多めに入れたので、一晩経って味がよく染み込んできました。
副菜は、ほうれん草のおひたしに小エビを載せています。
食後の果物には、ルビーのグレープフルーツを添えて・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
豚汁定食
2011-02-09 | 朝食
おはようございます。2月9日の朝食を遡って書いています。東京では久しぶりに雨というかみぞれが降りましたね。
この日の主菜は、豚汁です。寒い朝でも、鍋ひとつで簡単にホカホカ温まり、大満足です。
副菜は、春菊のおひたしです。シラス干しを載せています。
食後の果物はお休みしています・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月8日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、ゴマサバの味醂干しです。焼き魚は、久しぶりで嬉しいです
副菜は、メバチ鮪とメカブ。春菊のお浸しとシラス干し。お味噌汁には、豆腐とワカメを入れています。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月7日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、カレイの味醂干しです。
副菜は、キャベツの温野菜サラダ。大根の葉と油揚げの炒めものです。他に焼き海苔とシラス干しで、ご飯もお代わりが進みます。お味噌汁には、豆腐とワカメを入れています。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月6日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、ベーコンエッグです。
副菜は、ほうれん草のおひたしです。お味噌汁には、豆腐とワカメを入れています。
食後の果物にはリンゴを添えて・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月5日の朝食を遡って書いています。
いただいたお惣菜があり、一晩夜更かししてしまいました。おかげさまで、のんびりしたい週末の朝に出して、楽をしています。主菜は、豚バラ肉と蟹の煮込みです。家庭料理ではあまり見かけない組み合わせですね。
副菜は、昨日同様に、ちぢみほうれん草とベーコンの玉子いためです。主食はなんと、チャーハンでした。朝から自力ではとても作れないような、妙に . . . 本文を読む
おはようございます。2月4日の朝食を遡って書いています。立春ですね。
この日の主菜は、縮みほうれん草、ベーコン、玉子の炒めものでした。副菜も兼ねた一皿です。お味噌汁には、大根とワカメを入れています。
食後の果物にはミカンを添えて・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。2月3日の朝食を遡って書いています。節分ですね。
この日の主菜は、烏賊の西京漬け物です。冷たいまますぐに食べられるように、中には下足が詰まっています。
そして近所のスーパーで縮みほうれん草を見つけました。入荷するのが毎日というわけではないので、つい嬉しくて買って来ました。それで副菜となるソテーを作りました。他にハムとエノキを混ぜています。
お味噌汁には、白菜、豆腐、ワ . . . 本文を読む
おはようございます。2月2日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、ベーコンエッグです。
副菜は、キャベツと人参のサラダです。電子レンジを使って、即席の蒸し野菜風にしました。お味噌汁には、豆腐とワカメを入れています。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
今年の冬は寒いですね。関東は晴れ続きで乾燥していますが、豪雪の地域もあるかと思います。2月1日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、朝の得意技である玉子焼きでした。中に、刻んだパセリを入れています。副菜は、キャベツ、人参の温かいサラダです。
食後の果物は、お休みしています。
さて、この朝食ブログもお陰様で6度目の2月を迎えました。寒さと乾燥が厳しく、風邪に注意が必要な時期です . . . 本文を読む