雨宮智彦のブログ 2 宇宙・人間・古代・日記 

浜松市の1市民として、宇宙・古代・哲学から人間までを調べ考えるブログです。2020年10月より第Ⅱ期を始めました。

本と映像の森 187 NHKテレビ「ヒューマン なぜ人間になれたのか」

2012年01月24日 05時31分46秒 | 本と映像の森
本と映像の森 187 NHKテレビ「ヒューマン なぜ人間になれたのか」

 1月22日(日)の夜に、午後9時からNHKテレビの4回番組の初回をみました。

 「人間とは何か」「どうして人間でいられるのか」「人間は、どうやって存続してきたのか」など、示唆に富む番組でした。

 とくに、10万年くらい前の南アフリカの洞窟遺跡で、首飾りが大量に出土していて、それは現代のアフリカ南部のカラハリ砂漠に住む人たちが、近しい家族・部族に、首飾りを「あなたと一緒に生きていくよ」という証しとして、まず赤ちゃんに贈られるということでした。

 ナレーターの若い男性、藤原さんが「じゃあ、結婚指輪も、そういう意味なんだ」と。

 歴史学の古い本では、原始社会は「物々交換」と言ってましたが、どうも、そうではなくて、市場経済の常識の「交換」ではなくて、贈呈・贈与が原始社会の基本であるようです。

 つまり、狩猟で得た動物や、採集で得た植物を、みんなで「分配」するのが人類社会の基本であるようです。

 そのほか、顔の認証や、スマトラ島のロタ火山の破局的噴火など、いろいろ勉強になりました。

 すごく印象的なのは、世界のいくつかの地点で、「このお札を、見ず知らずの相手と、どれくらい分かち合うか、決めて下さい。全部もらってもいいです」という実験で、全世界でほぼ同じ値、自分には5~6割、見ず知らずの赤の他人Bさんには4~5割。

 今の日本の支配層、日本経団連のお歴々に同じ実験をしたら「自分に10割、他人に0割」になるんでしょうね。

 この番組は、4回連続ですが、人間や歴史を考える人には、必見だと思います。
 
 ただし短い番組の中では「なぜ猿人や原人や旧人とわかれて、現代の「人類」=ホモサピエンスが生まれたのかは、解明されていません。

 チンパンジーと人類の分岐が700万年前なので、ホモサピエンスが生まれた20万年前とは、時間的にかけ離れています。

 やはり、もっともっと、調査研究が必要ですね。

 

浜松・放射線量測定情報 自宅定点 1月23日(月)

2012年01月24日 05時25分26秒 | 地震・原発・津波・防災情報
浜松・放射線量測定情報 自宅定点 1月23日(月)

 1月22日(日)は疲れてしまい、欠測です。

 1月23日(月)20時18分、晴れ、微風(西から東へ)、遠鉄電車の音、聞こえる
  
  11回目から20回目まで10回測定
   平均値 0.050
   最大値 0.054
   最小値 0.044

  21回目から30回目まで10回測定
   平均値 0.050
   最大値 0.054
   最小値 0.046

  11回目から30回目まで合計
   平均値 0.050
   最大値 0.054
   最小値 0.044


雨宮日記 1月22日(日) お茶の飲み方を初めて教わりました

2012年01月24日 05時10分42秒 | 雨宮日誌
雨宮日記 1月22日(日) お茶の飲み方を初めて教わりました

 煎茶の飲み方を「お茶インストラクター」の方から、実演と試飲つきで教えてもらいました。

 Iさんは元金融労働者で、川根町が実家で、実家の母の介護に通って、故郷の名産品であるお茶のことを知りたいと「お茶インストラクター」の資格を苦労して取ったのだそうです。

 まあ、ぼくらは「お茶検定」くらいなら、うかるかな。

 まず同じお茶の木からとる葉っぱを、発酵の仕方で「緑茶」「烏龍茶」「紅茶」になるというお話。発酵させないのが緑茶、発酵を途中で止める半発酵が烏龍茶、発酵させてしまうのが紅茶です。

 最近は深蒸し茶が増えているという話でした。

 そして、お茶を入れるのに、ポットと急須と湯飲みだけでは足りなくて、もう一つ「湯冷まし」が必要というのは聞いてびっくりでした。

 お茶を入れるのに、まずお茶は、1000円から800円くらいの新茶を選んで。500円くらいの「番茶」では、おいしくない。

 うわ、とボクの60年の生涯がくつがえされたのは、煎茶はお湯の温度が70~80度で入れる、熱湯はだめ、という話でした。

 タイマー(60秒・30秒を測る)と水温計が必要ということでした。

 Iさんに言ったのは「ボクもコーヒーを自分で紙ドリップで入れるんですが、知恵と時間と手間暇をかけるのは同じですね」と。

 ほんとうにいいものは、インスタントで「3分待つ」のでは、できないということでしょうね。

 おいしいお茶、おいしいコーヒーを追求したいです。