生来、大好きな食品に海藻類があります。「わかめ」「ひじき」「昆布」です。
それぞれ料理によって、商品にこだわりがあります。
さて今日は、「おぼろ昆布」です。昔からお吸い物に重宝しております。が、一般の食品スーパーでは、グラム当たりかなり高価な食材となっています。それと大量生産型の食品会社で生産されているイメージがあります。おぼろ昆布は、職人の手作りの商品のイメージを以前から持っております。
また昆布の芯だけを削った「太白おぼろ」がありますが、これは全くの高級品で倍以上の価格で、普段づかいでは一寸無理です。
幸いこの十年来、良いお店を見つけています。私の住んでいる市では、駅前から奥に外れて商店街があり、いかにも昔ながらの商店街が今でも存在しています。勿論コンビニや携帯ショップなど時代の波は来ていますが、乾物屋が不思議と何件か残っています。それぞれ数十年からの歴史のある店です。そこの1軒で購入しているのが、これです。50グラムで368円ですから、かなり安いです。ですが黒い表皮も殆んどなく、酢の味も薄くいつもまとめ買いしています。
なぜなら、古い商店にありがちな無愛想な店主と、それに時々商品が変わることです。クレーム付けても無視されます。それであるときに、買い込んでおくことになります。こんなことをしているうちに今夜も食べたくなりました。
ロトにでも当ったら、北海道の職人から直に「太白おぼろ」山盛り買いたいと思っています。熱いおにぎりに巻いてもいいかと思っています。
それぞれ料理によって、商品にこだわりがあります。
さて今日は、「おぼろ昆布」です。昔からお吸い物に重宝しております。が、一般の食品スーパーでは、グラム当たりかなり高価な食材となっています。それと大量生産型の食品会社で生産されているイメージがあります。おぼろ昆布は、職人の手作りの商品のイメージを以前から持っております。
また昆布の芯だけを削った「太白おぼろ」がありますが、これは全くの高級品で倍以上の価格で、普段づかいでは一寸無理です。
幸いこの十年来、良いお店を見つけています。私の住んでいる市では、駅前から奥に外れて商店街があり、いかにも昔ながらの商店街が今でも存在しています。勿論コンビニや携帯ショップなど時代の波は来ていますが、乾物屋が不思議と何件か残っています。それぞれ数十年からの歴史のある店です。そこの1軒で購入しているのが、これです。50グラムで368円ですから、かなり安いです。ですが黒い表皮も殆んどなく、酢の味も薄くいつもまとめ買いしています。
なぜなら、古い商店にありがちな無愛想な店主と、それに時々商品が変わることです。クレーム付けても無視されます。それであるときに、買い込んでおくことになります。こんなことをしているうちに今夜も食べたくなりました。
ロトにでも当ったら、北海道の職人から直に「太白おぼろ」山盛り買いたいと思っています。熱いおにぎりに巻いてもいいかと思っています。