新鹿山荘控帳

山荘管理人が季節の移ろいを、書きとめました
写真の無断使用はお断りします

「きゅうりのからし漬」に挑戦

2007-07-17 18:02:55 | グルメ
毎日と言うよりも、PCを立ち上げたときチェックするブログがいくつかあります。先日お話しました奄美の写真家の方も、無事のようで今日も「オキナワカミキリ」の素敵な写真を掲載されています。

一方、同じ様にチェックするブログに、山形のお嫁さんのブログがあります。これは大変有名ですからご存知の方も多いでしょう。先日彼女のブログに「きゅうりのからし漬」が話題になりました。
からし、わさび、胡椒と刺激物の好きな私は、過度の摂取は体に悪いのは重々承知ですが止められません。
ネットで調査するとそれほど難しいことも無い様で、作ってみることにしました。ほとんどの作り方は、きゅうり1キロ単位で辛子も50グラムと強烈です。量が多く食べ切れません。なかに、きゅうり3本でと言う作り方が紹介されていて、半日でたべられますと書かれていました。
造ってみるとこれが旨くありません。どうもからしが少ないようで、あのからし独特のピリッと感がありません。からしを追加して今日食べてみましたが、弱い。
からしの風味を引き立てる方法を勉強してみます。こんな漬物でも難しいと感じた一日でした。

○昨日作成した原稿です。途中で用があり、ステータスを下書きにしたまま作成し、そのまま投稿してしまいました。今日チェックして昨日分に記事がないのに気が付きました。改めて(公開する)に変更、、投稿しました。((恥ずかしい))
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする