我が家の塀づたいに花梨(かりん)の木が10本ほど植わっていて毎年、この季節になるとこのようにたわわに実を付けます。一本につき、50個ほど生りますので、・・・・・・・・・。
近所の方から「花梨小屋」と呼ばれているようです(笑)。
花梨の実は香りが大変良いのですが、硬くて食用には向かず、昔から喘息、気管支炎に効くというのでアルコールにつけて花梨酒を作られる方が多いようです。
また、根気よくジャムを作られる方もいるようですが、我が家は全員「ずぼら」なのでほったらかしです。ですから、道路に花梨の実が落ち、散乱するので困る場合があります。
時々、「分けて欲しい」と言われる方がお見えになり、30個ほどお渡しするとビックリされますが、こちらは大歓迎ですね。
他に良い利用方法はないものでしょうかね?