かりおかの実験室

実(体)験を書き綴っています。買ってみた。作ってみた。やってみた。行ってみた。使ってみた。・・・などなど。

ごますり実験

2007年07月30日 | 健康

「電動ごますり器を使ったら、いつでもしっかりゴマがすれると思っていたのは、どこのどいつだぁ~い?」

かりおかです(・_・;)

先日、電動ごますり器を購入してから毎日のようにごまを食べているのですが、ごますり器の設定を「細かい」に設定しているにもかかわららず、ごまが粒のまま出てくるようになってしまいました。
Irigoma1←これじゃ、ただのごまのふりかけですよぉ(-ε-)

説明書をよく見ると、ごまが湿っているとよくすれないとか。ひとつまみ食べてみると、確かに湿気ている感じがしました。







Irigoma2そこで、ごますり器のごまをガラス容器に移し、電子レンジで加熱(700Wで2分ほど)してみました。
Irigoma2a

少し冷ましてからすってみると・・・。

Irigoma3←ごらんください!ほとんど粉のようにしっかりすれていますっ(・o・)オオーッ
こんなに顕著に結果が現れるとは!
ごまのコンディションは、すり加減にかなり影響を与えるようですね。

ん?まてよ?ここでちょっと疑問が。。。
もしかして、このごまを使ったら、以前の100円ショップの手動ごますり器でもよくすれるのでしょうか(・。・)?




Irigoma4いえいえ、やってみたらこのとおり、すり加減も粗く粒も結構出てきています。
やはり電動ごますり器の威力はハンパでは無いようですね。

ごまの効能を調べると感心することばかり。
かりおかの健康食品として、殿堂入り(電動入り)一品となりました(’-’ )チャンチャン♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする