かりおかの実験室

実(体)験を書き綴っています。買ってみた。作ってみた。やってみた。行ってみた。使ってみた。・・・などなど。

パックマンからの脱出

2008年01月16日 | 日記・エッセイ・コラム

~週末~
・お弁当のパックとサラダのパック
・お寿司のパックと餃子のパック
・電子レンジで温めるだけの御飯のパックと揚げ物のパックと煮物のパック

う~む、1回の食事に700~800円くらいかかっていたかもしれません・・・・・。
パックマン生活?は食費が高く、気付けばプラスチックのゴミがいっぱいさ(-▽-)

食事の準備にかける時間はもったいないと考えていた私ですが、年末にグリル鍋を手に入れたことをキッカケに、少し見直してみることにしました。
料理も片付けも簡単で、栄養がちゃんと摂れるものと言えば?・・・・・。

鍋ものっ」(・▽・)b

肉も野菜も魚介類も、大抵のものは煮ることによって食べられるんですね。
改めて納得です(-_-)゛

そこで、早速やってみました。

Nabe1 Nabe2 Nabe3
インスタントの”だし”を入れ、食べたい物を適当に切って入れて煮込むだけ。
アーミーナイフしか持って無くても大丈夫。
量が足りなければ、うどんを入れてみたり。
お餅を入れたら雑煮か。
やってみれば簡単なものですな(-▽-)Γ
これまで決して買うことがなかった”生肉(鶏肉)”、”生魚(鮭)”、そして、”きのこ”なども使ってみました。
「煮る」ということができるだけで、ラーメンもカップめんではなく、安い袋入りラーメンが食べられます。これは食生活の幅がかなり広がりそう。
大して時間もかからないし、片付けも簡単。グリル鍋は思いのほか優れものでした(^_^)

しかし、自炊ができるのは週末くらいなので、基本的に食材は週末に買って、週末の内に消化しなければならないというのが考えどころですねぇ(-。-)ゞ
どれだけ節約できるのかは、食材の買い方で大きく変わりそうです。

美味しいものが作れるようになるのは、まだまだずっと先でしょう。
グリル鍋のプレートは浅いけど、料理は奥が深そうですから。

コメント
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