ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

カスピ海ヨーグルト復活

2005年04月07日 | 食・レシピ
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何ヶ月ぶりでしょう…またまたあのヨーグルトが食べられるようになりました。
京都大学の家森教授が長寿で有名なコーカサス地方から持ち帰った「カスピ海ヨーグルト」です。このヨーグルト菌は強いので牛乳と混ぜるだけで簡単に発酵でき増やすことができると、数年前かなりブームになりましたよね。我が家も二年程前から愛好者で、二度の引越しで危機をむかえたものの何度か復帰しましました。しかし半年ぐらい前に「雑巾で牛乳を拭いてしまった時の臭い」が発生し撃沈!先日やっと友人から種菌を頂き、あの糸を引くヨーグルトが復活!
私は固めが好きなので牛乳1?分に使う種菌の分量を500ccで作ります。時間もかなり短縮できるし濃厚感がたまりません。これを食べて花粉症に負けないからだになりたい。なれるかな…

コメント (2)
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