「ホワイトソース」ってどのように作られてますか?
いろいろな作り方があると思いますが、小麦粉を炒めたり牛乳を温めたりと、けっこう手が掛かる。
そのわりにはダマができたりとめんどうですよね。
それがなんと鍋に材料を入れちゃうだけでOKだったら…
遊んでばかりいるろくでもない主婦と思われてはいけないので、今日は料理を書きます!
☆カンタンなホワイトソースの作り方
※材料 約五人分くらいです。
小麦粉 大さじ8くらい
バター(マーガリンでもOK) 小さじ6~8くらい
牛乳1?
分量は好みで変えても大丈夫(ユルメが好きなら粉を減らしたりとか)
※作り方
小麦粉、バター、牛乳(冷たいまま)を鍋に入れましょう。
中火程度の火にかけて、焦げ付かないように木べらでこまめにかき混ぜます。
約6分くらいでプツプツしてきたら、火を弱めて塩コショウで味をととのえてね。
これで出来上がりです。ダマにもならずなめらかですよ!
あとはグラタンでもクリーム煮でもおいしくできます。
今日の我が家の晩ごはんは、このソースからジャガイモとベーコンのグラタンにします!!
本当にカンタンなの一度ためしてくださいね☆
いろいろな作り方があると思いますが、小麦粉を炒めたり牛乳を温めたりと、けっこう手が掛かる。
そのわりにはダマができたりとめんどうですよね。
それがなんと鍋に材料を入れちゃうだけでOKだったら…
遊んでばかりいるろくでもない主婦と思われてはいけないので、今日は料理を書きます!
☆カンタンなホワイトソースの作り方
※材料 約五人分くらいです。
小麦粉 大さじ8くらい
バター(マーガリンでもOK) 小さじ6~8くらい
牛乳1?
分量は好みで変えても大丈夫(ユルメが好きなら粉を減らしたりとか)
※作り方
小麦粉、バター、牛乳(冷たいまま)を鍋に入れましょう。
中火程度の火にかけて、焦げ付かないように木べらでこまめにかき混ぜます。
約6分くらいでプツプツしてきたら、火を弱めて塩コショウで味をととのえてね。
これで出来上がりです。ダマにもならずなめらかですよ!
あとはグラタンでもクリーム煮でもおいしくできます。
今日の我が家の晩ごはんは、このソースからジャガイモとベーコンのグラタンにします!!
本当にカンタンなの一度ためしてくださいね☆