ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

超カンタン☆ホワイトソースのレシピ

2005年04月14日 | 食・レシピ
「ホワイトソース」ってどのように作られてますか?
いろいろな作り方があると思いますが、小麦粉を炒めたり牛乳を温めたりと、けっこう手が掛かる。
そのわりにはダマができたりとめんどうですよね。
それがなんと鍋に材料を入れちゃうだけでOKだったら…
遊んでばかりいるろくでもない主婦と思われてはいけないので、今日は料理を書きます!

☆カンタンなホワイトソースの作り方

※材料   約五人分くらいです。
 小麦粉  大さじ8くらい             
 バター(マーガリンでもOK)  小さじ6~8くらい
 牛乳1?
 分量は好みで変えても大丈夫(ユルメが好きなら粉を減らしたりとか)

※作り方
 小麦粉、バター、牛乳(冷たいまま)を鍋に入れましょう。
 中火程度の火にかけて、焦げ付かないように木べらでこまめにかき混ぜます。
 約6分くらいでプツプツしてきたら、火を弱めて塩コショウで味をととのえてね。
 これで出来上がりです。ダマにもならずなめらかですよ!
              
あとはグラタンでもクリーム煮でもおいしくできます。
今日の我が家の晩ごはんは、このソースからジャガイモとベーコンのグラタンにします!!
本当にカンタンなの一度ためしてくださいね☆

              

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする