ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

ひとくちに塩と言っても…

2006年03月07日 | 食・レシピ

変わりやすい気温に皆さま体調など崩してませんか!?
春はそこまで来てるのにね。
私は三寒四温と言うよりも、♪3歩歩いて2歩下がるって感じがします。
人生はワン、ツウ、パンチで行きましょう!?

さて、旅行記も終わり、今日から通常営業(?)になりました。
一発目は、何にしようか悩みましたが、結局コレ。

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       塩で~す!!
最近は、東京ではスーパーや各地アンテナショップでいろいろな
その地の名産が買えます。
塩も沢山ありますね。
私は、最近旅に行くと塩を買ってくることが、多くなりました。
今、キッチンにある塩を並べてみました。

左から、「のと珠洲の塩
昨秋、能登半島の塩の製造所見学で購入。
珠洲岬の海水を天井から吊るしたよしずのすだれにスプリンクラーで
繰り返し濃縮し、大釜でさらに煮詰め濃縮したもの。
ミネラルが自然な形でバランスよく含まれている。
苦手、甘み、酸味が美味。

宮古島の雪塩
以前もお土産で戴いて美味しかったので、沖縄で購入。
珊瑚石灰岩を時間をかけて、浸透した地下海水を原料で
独自の製法で仕上げた塩。
見た目は片栗粉のようで、本当に雪のように真っ白☆
にがりのほとんどを含んでいるので、ミネラル含有数は世界一。
ギネス認定。私は天ぷらや揚げ物の付け塩に使います。

韓国「松巖天然竹塩
昨年韓国のお土産店で購入。
三年生の大竹に天然塩を入れて、特殊セラミック炉で1000℃
以上の高熱処理した塩。
体内毒素の解毒、細胞新生作用、血清作用などの効果と
全身マッサージにもOK。

アルペンザルツ
ドイツアルプスの岩塩層に2億5千万年もの時をかけて形成された
天然ミネラルが豊富。まろやかでコクがある味わい。
さらさらで使いやすいし、お肉の塩焼きなどにもいい。
これは、スーパーで購入。

塩は種類も多く、その土地で製法も違う。
美味しい塩は辛いだけじゃなくて、甘さもあったり
料理でも味が違ってくるような気がします。

皆さまは、どんな塩をお使いですか?
お気に入りやおすすめがあったら、教えてね。

コメント (22)
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