ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

徳島のふしめん☆石垣島ラー油

2006年04月16日 | 食・レシピ

日本には、その土地で育まれた、美味しいものが
たくさんありますね。

先日、友人のご主人が徳島に仕事に行って
御土産に買ってきたのを、お裾分けいただきました。
手延ふしめん」 八百秀 300g 315円

P4111878 ふしめんは、手延そうめんをつくるときにそうめんを延ばす為に長い箸で、上下に引っ張りますが

そのときに一番力がかかる部分をふしめんといいます。

麺の重さに耐え抜いたふしですから、こしがあって美味しいのだそうです。

以前は一部の人たちにしか、味わうことができなかったそうです。
味噌汁、すき焼き、うどん焼き、スパゲッティ、サラダにもおすすめらしい。

P4131899

私は、けんちん風ふしめんを作ってみました。
麺は、そのまま入れても、お汁が濁らないし
煮崩れないくて、とても美味しかったです。

P4131898

これは、以前ブログ「花のある暮らし」のさとさんに
教えていただいた、「石垣島ラー油

島唐辛子、春ウコン秋ウコン、ピパーチ、
石垣のミネラルたっぷりの塩、ニンニク、白ゴマ
黒豆、山椒、黒糖など…
なんか、体にも良さそうでしょ。
さすが沖縄、食は命薬(ぬちぐすい)なんですね。

餃子は勿論、ラーメンにかけたり、
チヂミのタレに使ってもいい。

以前一回買ってから、暫らくお店に無かったのですが、
最近売っているのを見つけました。
ネットで頼むと、送料とかがかさむので、
新宿の沖縄食品のお店で購入しました。

コメント (28)
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