日本には、その土地で育まれた、美味しいものが
たくさんありますね。
先日、友人のご主人が徳島に仕事に行って
御土産に買ってきたのを、お裾分けいただきました。
「手延ふしめん」 八百秀 300g 315円
ふしめんは、手延そうめんをつくるときにそうめんを延ばす為に長い箸で、上下に引っ張りますが
そのときに一番力がかかる部分をふしめんといいます。
麺の重さに耐え抜いたふしですから、こしがあって美味しいのだそうです。
以前は一部の人たちにしか、味わうことができなかったそうです。
味噌汁、すき焼き、うどん焼き、スパゲッティ、サラダにもおすすめらしい。
私は、けんちん風ふしめんを作ってみました。
麺は、そのまま入れても、お汁が濁らないし
煮崩れないくて、とても美味しかったです。
これは、以前ブログ「花のある暮らし」のさとさんに
教えていただいた、「石垣島ラー油」
島唐辛子、春ウコン秋ウコン、ピパーチ、
石垣のミネラルたっぷりの塩、ニンニク、白ゴマ
黒豆、山椒、黒糖など…
なんか、体にも良さそうでしょ。
さすが沖縄、食は命薬(ぬちぐすい)なんですね。
餃子は勿論、ラーメンにかけたり、
チヂミのタレに使ってもいい。
以前一回買ってから、暫らくお店に無かったのですが、
最近売っているのを見つけました。
ネットで頼むと、送料とかがかさむので、
新宿の沖縄食品のお店で購入しました。