昨日も日本列島は、酷暑。
なんと74年ぶりに、国内最高気温40.9℃の記録更新。
それも、埼玉と岐阜の2ヶ所で…
そんな記録なんて、更新されても困りますね。
東京は、ヒートアイランド現象で、夜になっても温度が下がりません。
朝から30℃以上と、アッチッチ~です。
でも、明日からは少し気温が下がるらしいという予報が
どうか、あたりますように…
そんな暑い時は、これを食べて元気になりましょう!
☆ゴーヤのかき揚げ
ゴーヤですよん!
いつもは、ゴーヤチャンプル~や、天ぷらにしてましたが
先日ミンコさんのブログで、ゴーヤのかき揚げが美味しいと
紹介されていました。
冷蔵庫に、従妹のお庭で生った、ゴーヤが寝ていたの。
それに竹輪も運よくあったので、早速作りましたよ。
ゴーヤに、竹輪に、オジャコは無かったので、茹でた残りのとうもろこし
玉葱スライスも入れてみました。
岩塩で頂くと美味しい☆
苦味も旨味ですね。クセになりそう。
旬といえば…
スーパーにも、新物のさんまが出始めました。
目も濁っていないし、青々輝いていて、美しいお姿。
早速お買い上げで、先ずは塩焼きにして食べました。
旬の食材は、美味しいです♪
美味しく食べて、元気出さなくちゃ!