ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

韓国、伝統文化体験!

2009年11月28日 | 韓国旅行

2日目の続きです。

この日は、韓国伝統文化体験をするために、北村(プッチョン)を訪れました。

北村は、景福宮(キョンボックン)と昌徳宮(チャンドックン)の王宮に

挟まれたこの地域は、その昔、両班(ヤンバン)という

上流階級の人たちが住んでいた韓屋が

当時の面影を残したまま、保存されています。

そんな、韓屋の、李家の別邸、

    李家(イーガ)サランチェさんへ。     

       

            伝統茶

Img_3231

最初は、伝統茶のサービスです。

五味子茶、韓方茶、ゆず茶など…

私は、韓方茶をチョイス。

子供の風邪シロップみたいな味!?かしら…美味しいです。

オンドルのお部屋で、お茶を飲んで温まってからは、

いよいよ韓服の試着です。

たくさんの韓服の中から、それぞれが好みのものを見つけました。

    

           チマ チョゴリ 初体験!

Img_3234

色目もとっても、綺麗でしょう。

一人づつ着せてくれます。

日本の着物に比べても、着るのも簡単だし、着心地もいいんですよ。

着てから気がつきましたが、私だけ形が少し違いました。

手が隠れるようになっています。

王宮もののドラマに出てくるタイプのものみたいですね。

着たところは、自分のカメラで写真を写せるので

韓屋の中や、外などで、大撮影会です。

これだけでも、かなりの満足でしたが

この後は、キムチ漬けもします。

お揃いのエプロンを着けて、

   

       キムチ漬け教室です。

Img_3252

大根は、スライサーでカットして、

  ニラ、ネギは、3センチ位に刻み

    梨は、すりおろします。

      

              調味料

Img_3253

アミの塩辛、砂糖、唐辛子など…

    あとは、忘れてしまいました。

  

Img_3254

     材料を

         混ぜ混ぜして、

Img_3257

塩漬けした白菜一枚一枚に、

    混ぜた材料を塗りつけて

      最後の一枚の葉を巻きつけて、密封袋に入れて終了。

お持ち帰り用になります。

袋が膨らまって、発酵してきたら食べごろみたいです。

キムチ漬けが終ると、

   

        チヂミの試食。

Img_3261_2

チヂミの試食というから、

味見程度かと思ったら、大きいサイズが3枚もです。

それに焼き立て、パリパリで、韓国料理屋さん並みの美味しさ。

丁度お昼時で、この日のランチになりました。

伝統茶、韓服試着、キムチ漬け、チヂミと全部で、

56700W。日本円で4500円くらいですね。

韓国文化体験に大満足の6人でした。

次回は、北村散策です。

コメント (46)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする