2日目の続きです。
この日は、韓国伝統文化体験をするために、北村(プッチョン)を訪れました。
北村は、景福宮(キョンボックン)と昌徳宮(チャンドックン)の王宮に
挟まれたこの地域は、その昔、両班(ヤンバン)という
上流階級の人たちが住んでいた韓屋が
当時の面影を残したまま、保存されています。
そんな、韓屋の、李家の別邸、
李家(イーガ)サランチェさんへ。
伝統茶
最初は、伝統茶のサービスです。
五味子茶、韓方茶、ゆず茶など…
私は、韓方茶をチョイス。
子供の風邪シロップみたいな味!?かしら…美味しいです。
オンドルのお部屋で、お茶を飲んで温まってからは、
いよいよ韓服の試着です。
たくさんの韓服の中から、それぞれが好みのものを見つけました。
チマ チョゴリ 初体験!
色目もとっても、綺麗でしょう。
一人づつ着せてくれます。
日本の着物に比べても、着るのも簡単だし、着心地もいいんですよ。
着てから気がつきましたが、私だけ形が少し違いました。
手が隠れるようになっています。
王宮もののドラマに出てくるタイプのものみたいですね。
着たところは、自分のカメラで写真を写せるので
韓屋の中や、外などで、大撮影会です。
これだけでも、かなりの満足でしたが
この後は、キムチ漬けもします。
お揃いのエプロンを着けて、
キムチ漬け教室です。
大根は、スライサーでカットして、
ニラ、ネギは、3センチ位に刻み
梨は、すりおろします。
調味料
アミの塩辛、砂糖、唐辛子など…
あとは、忘れてしまいました。
材料を
混ぜ混ぜして、
塩漬けした白菜一枚一枚に、
混ぜた材料を塗りつけて
最後の一枚の葉を巻きつけて、密封袋に入れて終了。
お持ち帰り用になります。
袋が膨らまって、発酵してきたら食べごろみたいです。
キムチ漬けが終ると、
チヂミの試食。
チヂミの試食というから、
味見程度かと思ったら、大きいサイズが3枚もです。
それに焼き立て、パリパリで、韓国料理屋さん並みの美味しさ。
丁度お昼時で、この日のランチになりました。
伝統茶、韓服試着、キムチ漬け、チヂミと全部で、
56700W。日本円で4500円くらいですね。
韓国文化体験に大満足の6人でした。
次回は、北村散策です。