ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

ブームのジンジャーを使って☆

2009年11月12日 | 食・レシピ

実りの秋ですね。

今年も、息子の彼女さんから、たくさんの柿を頂きました。

毎年心待ちにしている

     

        

           佐渡のおけさ柿

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    この柿が、甘みも固さも丁度いいし、

            ほんと美味しいんです。

おけさ柿を知ってから、柿好きになったくらい。

     

           

            ラフランス

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      あと、旬の果物といえば、

                ラフランス。

見てくれは、悪いけれど、これがまた上品な甘さでたまりません。

特に、腐る寸前が一番美味しい。

最近は梨よりも、洋梨の方が好きかも…

                

                               

生姜と、生姜の佃煮を頂きました。

あまりに美味しくて、もっと食べたい!ってことで

私も初めて生姜の佃煮を作ってみました。

    

         

            生姜の佃煮  

Img_3139

自画自賛かもしれないけれど、

頂いたのよりも数段美味しく出来ました。

ご飯との相性がばっちりで、おかずなしでも、

何杯もいけそうな危険な!?ものです(笑)

           

                 簡単レシピ

                             

1)

  生姜を薄くスライスして、水から鍋に入れ、3回ほど煮こぼす。

2)

  醤油とみりんは同量で、生姜がひたひたにかぶるくらいで

  砂糖は、好みで適当。味見しながら入れていってください。

  多目の方が飴状になって美味しい。

3)

  煮詰めていって、煮汁がなくなってきたら、花かつおと煎りゴマを入れて

  煮汁がなくなったら出来上がり!

                   

普段から、あまり計量をしないで料理をするので

かなりアバウトな、レシピですが、美味しく出来ますよ。

生姜は、体を温めるので、冷え性の私には、うれしい食材です。

      

                        

15日から3泊4日、毎年恒例の卓球仲間との

女6人旅で、ソウルに行ってきます。

3度目のソウル、今回のテーマは、歴史と文化を探る旅です。

最初は、ゆったりの予定が、結構盛りだくさんになってしまいました。

いつもように、走りまわりそうです。

今、お仕事でソウルにいらっしゃる、

ブログ友のmcnjさんは、暖かいと仰ってましたが

来週からは、ぐっと寒くなるようで、完全武装で行きます。

ということで、ブログの更新は少しの間お休みします

コメント (52)
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