実りの秋ですね。
今年も、息子の彼女さんから、たくさんの柿を頂きました。
毎年心待ちにしている
佐渡のおけさ柿
この柿が、甘みも固さも丁度いいし、
ほんと美味しいんです。
おけさ柿を知ってから、柿好きになったくらい。
ラフランス
あと、旬の果物といえば、
ラフランス。
見てくれは、悪いけれど、これがまた上品な甘さでたまりません。
特に、腐る寸前が一番美味しい。
最近は梨よりも、洋梨の方が好きかも…
生姜と、生姜の佃煮を頂きました。
あまりに美味しくて、もっと食べたい!ってことで
私も初めて生姜の佃煮を作ってみました。
生姜の佃煮
自画自賛かもしれないけれど、
頂いたのよりも数段美味しく出来ました。
ご飯との相性がばっちりで、おかずなしでも、
何杯もいけそうな危険な!?ものです(笑)
簡単レシピ
1)
生姜を薄くスライスして、水から鍋に入れ、3回ほど煮こぼす。
2)
醤油とみりんは同量で、生姜がひたひたにかぶるくらいで
砂糖は、好みで適当。味見しながら入れていってください。
多目の方が飴状になって美味しい。
3)
煮詰めていって、煮汁がなくなってきたら、花かつおと煎りゴマを入れて
煮汁がなくなったら出来上がり!
普段から、あまり計量をしないで料理をするので
かなりアバウトな、レシピですが、美味しく出来ますよ。
生姜は、体を温めるので、冷え性の私には、うれしい食材です。
15日から3泊4日、毎年恒例の卓球仲間との
女6人旅で、ソウルに行ってきます。
3度目のソウル、今回のテーマは、歴史と文化を探る旅です。
最初は、ゆったりの予定が、結構盛りだくさんになってしまいました。
いつもように、走りまわりそうです。
今、お仕事でソウルにいらっしゃる、
ブログ友のmcnjさんは、暖かいと仰ってましたが
来週からは、ぐっと寒くなるようで、完全武装で行きます。
ということで、ブログの更新は少しの間お休みします