ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

箱根熟女旅 食べ歩き編

2014年02月11日 | 伊豆旅行 

大雪警報の翌日の9日から、女友達と5人で

箱根へ一泊で行ってきました。

東京でも積りに積もって、27センチ!

雪があがっても、ロマンスカ―どころか、交通機関が心配でしたが

無事11時10分のロマンスカ―にも乗れて、いざ箱根路へ。

箱根は、積雪が40センチとかニュースで見たので、

ブーツに、滑り止めのベルトも持参で乗りこみましたが、

小田原辺りから、雪はどんどん溶けています。

箱根湯本に着くと、登山鉄道、登山バスは運休中でしたが

こんな感じでした。

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雪がほとんどなくて、

嬉しい肩すかし。

しかし、予定していたポーラ美術館は諦めて、

箱根湯本でランチ&散策。

Cimg1925

本当は、湯葉丼の直吉の予定でしたが

かなり混んでいたので、明日のランチにすることにして

はつ花そば 

はつ花一番人気の蕎麦と自然薯の山かけがセットになった

せいろそばをチョイス。

そば粉と自然薯、水を一切使わずに卵で仕上げたお蕎麦は、

甘みと蕎麦本来香りとお味が楽しめました。

Cimg1932

その後は、山安のひものやさんが人だかりがしているので

思わず立寄る私たち。

好きなひものを自分たちで焼いて

試食できるということは知ってましたが

今回初めての体験です。

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練炭で焼く、ひもののが美味しくて

焼きまくります(笑)

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箱根に来たら必ずといっていいくらい食べる

箱根焙煎珈琲の珈琲牛乳ソフトも

寒くても食べたくなるほどの美味しさ。

甘さ控えめで、満腹でも後味もさっぱりと。

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冷たいものを食べたばかりなのに

今度は、450年の歴史のある

かまぼこ専門店のみのや吉兵衛

揚げたてのゆば巻き揚げを。

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美味しいんだけど、

冷たいものと揚げ物と食べてお腹を壊さないかが心配でした。

こんな食べ歩きをして、ホテルにチェックイン。

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今宵のお宿は、

箱根湯本駅からも歩いて10分くらいの高台にある

ホテルマイユク―ル祥月です。

3年前に、ブロ友とのオフ会で泊まり

ディナーの前菜の可愛さにノックアウトされました。

おもてなしもさることながら、料理の美味しさは最高で

リピートしたくなるお宿です。

次回は、ホテルのご紹介をしますね

コメント (30)
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