大雪警報の翌日の9日から、女友達と5人で
箱根へ一泊で行ってきました。
東京でも積りに積もって、27センチ!
雪があがっても、ロマンスカ―どころか、交通機関が心配でしたが
無事11時10分のロマンスカ―にも乗れて、いざ箱根路へ。
箱根は、積雪が40センチとかニュースで見たので、
ブーツに、滑り止めのベルトも持参で乗りこみましたが、
小田原辺りから、雪はどんどん溶けています。
箱根湯本に着くと、登山鉄道、登山バスは運休中でしたが
こんな感じでした。
雪がほとんどなくて、
嬉しい肩すかし。
しかし、予定していたポーラ美術館は諦めて、
箱根湯本でランチ&散策。
本当は、湯葉丼の直吉の予定でしたが
かなり混んでいたので、明日のランチにすることにして
はつ花一番人気の蕎麦と自然薯の山かけがセットになった
せいろそばをチョイス。
そば粉と自然薯、水を一切使わずに卵で仕上げたお蕎麦は、
甘みと蕎麦本来香りとお味が楽しめました。
その後は、山安のひものやさんが人だかりがしているので
思わず立寄る私たち。
好きなひものを自分たちで焼いて
試食できるということは知ってましたが
今回初めての体験です。
練炭で焼く、ひもののが美味しくて
焼きまくります(笑)
箱根に来たら必ずといっていいくらい食べる
箱根焙煎珈琲の珈琲牛乳ソフトも
寒くても食べたくなるほどの美味しさ。
甘さ控えめで、満腹でも後味もさっぱりと。
冷たいものを食べたばかりなのに
今度は、450年の歴史のある
かまぼこ専門店のみのや吉兵衛で
揚げたてのゆば巻き揚げを。
美味しいんだけど、
冷たいものと揚げ物と食べてお腹を壊さないかが心配でした。
こんな食べ歩きをして、ホテルにチェックイン。
今宵のお宿は、
箱根湯本駅からも歩いて10分くらいの高台にある
ホテルマイユク―ル祥月です。
3年前に、ブロ友とのオフ会で泊まり
ディナーの前菜の可愛さにノックアウトされました。
おもてなしもさることながら、料理の美味しさは最高で
リピートしたくなるお宿です。
次回は、ホテルのご紹介をしますね