今日も雪模様となりました。
10年以上使ったエアコンが怪しくて、寒くなると運転しなくなるんです。
どうか余り積もりませんように。
箱根に行こうとなった時、
お宿はここって迷わず選んだのが
以前ブロ友さんとオフ旅行で一度お泊まりをして
すっかりお気に入りとなりました。
ウェルカムジュースを頂いて
この旅が楽しめるように乾杯!
お部屋は二間続きの和室。
最近は、洋室よりも畳が嬉しい。
お部屋には
シェフの手作りのゼリーとマドレーヌの
ウェルカムスイーツも用意されてました。
食事は19:45にしてもらったので
先ずは、温泉。
庭園風の露天風呂になっています。
泉質は弱アルカリ性単純泉で、美肌・疲労回復・筋肉痛に効果。
無色無臭で、美肌をうたっているだけに、
お肌はしっとりつやつや、いつまでも湯ざめをすることもなく
体の芯から温まります。
温泉も楽しんだら
次は待ちにまった夕食です。
これが祥月オリジナル・フルコースディナーのメニューで
和食ベースの創作料理です。
この他、サービスで3品ほどお料理を追加してくれました。
ホテルの敷地内に神社があることから
黒いお揚げのお稲荷さんを食べてから
この前菜が運ばれてきます。
サンド、ピンチョス・バーガー・お寿司など一口で食べられる
10品目の可愛い前菜が
オシャレに盛られています。
どれも素材がいかされ、いろいろな味が楽しめます。
今回のストローに入ったムースは黒ゴマでしたよ。
ピアノの生演奏を聴きながらの食事は
とっても、贅沢な感じ。
紫芋の美肌のスープは
可愛いピンク色。
お造りは鰆、金太郎鱒、湯葉などが
見た目も美しく食が進みます。
シェフ手作りのお豆腐も出てその次は
スモークサーモンと炙り野菜と
生野菜サラダ-祥月特製ドレッシング
箱根山麓豚のグリル
ハートの器に盛られた炊き合わせ
菜の花、竹の子など…春の香りがします。
メイン料理はポワトリーヌ ドゥ ポール
キャラメリゼ オ マデール
お口の中でお肉がとろけていきます。
最後は筍ご飯でしめます。
どのお料理も個性ある陶器・ガラス・和洋の食器に
色彩豊かな盛合せがされていて、
美味しさは勿論、目からも楽しめました。
お腹がいっぱいですが、このあとはスイーツですよ。
別腹タイム
パテシュエ特製のスイーツのワゴンが各テーブルを周り
好きなものを好きなだけ盛り合わせてくれます。
さすがにお腹がいっぱいで
このくらいしか食べられませんでしたが
みんな大満足のディナーでした。
お部屋に帰ると、お布団が敷かれていました。
勿論枕は用意されていますが
このように好きな枕を選ぶことができます。
私は、高さが高いのが苦手なので、
コエンザイム入りの低めの枕をチョイス。
寝る前に温泉にもう一度入って、
お喋りもたくさんして、オリンピック中継を見ながら、熟睡。
翌日は、お花を見にいきます