先日、春の山菜、蕗の薹(ふきのとう)を頂きました。
生まれたてのような
ベビーグリーンです。
ふきのとうは、
キク科、フキ属の多年草。
フキの花の蕾なんですね。
恥ずかしながら、今まで食べたことも、調理したこともなかったのです。
わざわざ、山菜を、買うってことは、ないので…
タラの芽だって、数年前に初体験ってくらいですから。
せっかく頂いたので、
天ぷらにしてみました。
ワサビ塩や、柚子塩で、頂きましたが、
すこし苦味もあるけれど、なかなか美味しい!
お口の中に、春が広がりました。
ふきのとうは、低カロリーで食物繊維が豊富。
その他、カリウム、カルシウム、ビタミンB2,C、カロチン、鉄など…
春の苦味野菜は、冬の間にたまった脂肪や老廃物を排出してくれるそうです。
ユニフォーム
試合には、そんなにも出ないのに
だいたい、1年に1度は、チームのユニフォームを揃えています。
チームは4人しかいないのは、寂しいですが
すぐに意見がまとまるところは、楽でいいです。
人数が多いところは、決めるのも大変だとか…
今年は、これにしました!
爽やか、ブルー☆
少し、スリムに見えるような、デザインです。
いつも、気がつくと、可愛げなユニフォームばかりなんですね。
チーム名からして、かわいすぎ感があるので
まあ、良しとしましょう!
フキノトウを細かく刻んで少し油を引いたフライパンで炒めます。
砂糖と味噌で味を整えればでき上がりです。
簡単にできますからやってみてください。
かわいいユニフォームですね。
うさきちさんも一緒ですか?
チーム名はなんと言うのでしょう?
「チーム青森」ではないでしょうね。(笑)
味噌であえると、あの苦味が、酒のつまみにたまらないです。
天麩羅もいいですね。
ユニフォーム、良く、仕上がっております。
着るものも、中身もスリムになる様に、がんばりましょう。
今年は不作?みたいでいつも摘む空き地は
あまり出てませんでした。
ユニフォーム、いい色ね。
これをきてがんばってくださいね♪
ほんのりとした苦味は大人の味ですね~!
ココアさんちはいろいろとお塩のコレクションがあるんですね~!
生協で、タラの芽を注文し、てんぷらにしました・・・
菜の花の辛し合えも春を感じます・・・
ふきのとうも食べたいなあ~~!!
フライパンで油を入れ、ふきのとうを炒め、みそ&砂糖で味付けすると
ごはんのおともになります・・・
ユニフォームかわいいですね
ココアさんに似合うこと間違いなし・・・です!!
ウルイやウド タラの芽は美味しいと思うんだけど。
でもココアさんの「なかなか美味しい」に惹かれたわ~[E:wink]
ピンク系のユニフォームも可愛いけど 爽やかブルーも素敵♪
一年に一度、新調するのも楽しみの一つなのね。
ふきのとう、私も天ぷらにし、その後頂いたのでふき味噌を作りました。
ほんのりほろ苦い味が、何ともいえません。
新ユニフョームで、又がんばれる気持ちになる事でしょう
雰囲気が変わると熱意が増してチャレンジャーになれる気分ではないですか
フキノトウもタラの芽も天ぷらでいただくのが大好きです[E:delicious]
もう春が近づいているんですよね[E:happy01]
ユニフォーム・・・爽やかな綺麗なブルーでオシャレですね[E:shine]
新しいユニフォームを選んだりするのも楽しいでしょうね♪
また練習にも気合が入るのでは~?
やわらぐ気がして、ホッとします。
やさしい緑の色合いが、春らしくていいですね♪
ふきのとうの天ぷら、今度、家も作ろうかなぁ~[E:happy01]
先日は、グリーンピースご飯にしました。
可愛いユニフォーム、そしてチーム名、
気になります!!(笑)
またお召しになられた日は、ブログに
お写真をアップしてくださいね[E:heart04]
子供の頃、親に無理やり食べさせられ大大大嫌いだったのに
いつの間にか食べれるようになり、それどころかあの苦味が好きになり・・・。
味覚って不思議ですね(*^_^*)