タニウツギ
目的の場所まではあと500mくらいだろうか。これから先は行き止まりの林道だけに、落石があっても誰もどけてはくれないのだ。
車を降りて二人で目的の場所までの道をチェックしに行く。
まずまずの天気で眩しいくらい。新緑が目に染みる。
山側の斜面では卯の花、ウツギが満開だ。
ウツギ
立派な株だ。
そして、肝心のジャケツイバラは???
ジャケツイバラ
画面で分かるだろうか・・・・、要するにジャケツイバラは盛りを完全に過ぎていた。
嗚呼、もう一週間早ければ。
今はオオバアサガラの季節だね。
目的地の小さな滝まで歩き、道の上の落石は何とか回避できるだろうと判断して車に戻り、前進する。
到着してから、食材を取り出してから我がシェフはまず、買ってきたサンチュを滝の下の溜まりに放り込む。そうすると、サンチュは瑞々しさを
取り戻すというのだが・・・・
役立たずの僕はカセットコンロの用意をして、風除けを作ってホルモンから焼き始めて鉄板に油をまわす。友人は長ネギを切って準備完了。
ビールもささやかな滝壺に置いて冷やした。
座って、そろそろ始めますか!