標高350メートル。
ここ里山には萌(メグミ)がイッパイ。
ボクの敷地にもザクロ、イチジク、栗、柿と果実がたわわに実る。
だが、なんといっても一番の収穫は今年も、ムカゴだ。
山芋の蔓の葉が幾重にも重なり、柔らかい日差しが美しいグラデーションを醸し出してくれる。
ムカゴ料理の仕方はいろいろあるが、
やはり、単純なソテーがお気に入り。
採りたてを、さっと油で炒め塩コショウを振りかけるだけ。
ビールにもワインにも合う。
酒欲の秋、
たけなわ。
ここ里山には萌(メグミ)がイッパイ。
ボクの敷地にもザクロ、イチジク、栗、柿と果実がたわわに実る。
だが、なんといっても一番の収穫は今年も、ムカゴだ。
山芋の蔓の葉が幾重にも重なり、柔らかい日差しが美しいグラデーションを醸し出してくれる。
ムカゴ料理の仕方はいろいろあるが、
やはり、単純なソテーがお気に入り。
採りたてを、さっと油で炒め塩コショウを振りかけるだけ。
ビールにもワインにも合う。
酒欲の秋、
たけなわ。