プノンペンのリトルコリア、ソテアロス通り沿いにできた「シンチョン・ソルロンタン」です。ソルロンタンは、韓国料理には珍しく、全く辛くない、乳白色のスープ料理です。牛骨をベースに長時間煮込んで骨髄のエキスもたっぷりと言われます。ソルロンタンは、牛肉(焼肉にはならない部分)が入っています。この熱々のスープに麺やごはんを入れて食べます。調理時にはほとんど味付けを行わず、食卓で塩・コショウなどを加え、好みの味に調節して食べます。副菜として、特に大根のキムチ(カクトゥギ)が欠かせないと言われます。韓国駐在の経験もある私も大好きな料理の一つですが、長時間煮込んで美味しいスープを完成させないといけないので、なかなかハードルの高い料理らしく、韓国料理店の多いプノンペンでもこれまで目立って美味しいソルロンタンを出してくれるところがありませんでした。シンチョン・ソルロンタンのソルロンタン(8ドル)は、本場の味が感じられて美味しかったです。この他、同系統の白いスープで、トガニタン(膝の部分を使ったもの)、コリコムタン(尻尾の部分を使ったもの)もあります、共にコラーゲンたっぷりで女性にも人気です。
「シンチョン」は、「新村」で、ソウルの学生街です。周辺に大学が多いのですが、お嬢様大学の梨花大学があるため、おしゃれな感じもある街です。
韓国料理がお好きな方にはお勧めです。お試しください。
シンチョン・ソルロンタン
No.128, St. Sothearos (和食の「幸和」のお隣)
077 30 1089
手前の塩を入れてお好みの味に。すぐにしょっぱくなってしまうので、少しずつ入れてください。

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「シンチョン」は、「新村」で、ソウルの学生街です。周辺に大学が多いのですが、お嬢様大学の梨花大学があるため、おしゃれな感じもある街です。
韓国料理がお好きな方にはお勧めです。お試しください。
シンチョン・ソルロンタン
No.128, St. Sothearos (和食の「幸和」のお隣)
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