「最近お気に入りのラーメンはどれですか?」と聞かれることが良くあります。そこで、独断と偏見で選んだお気に入りのラーメンをご紹介します(順不同です)。なお、私は東京出身なので、鶏がらの透明スープ・しょうゆ味に、引っ張られてしまいます。とんこつ・こってり系や野菜たっぷり味噌ラーメンとかも好きなのですが、それはまた次の機会にご紹介したいと思います。
翁さんの「喜多方ラーメン(肉増し・ネギ増し)」
私の母方の田舎は、福島県会津坂下(あいず・ばんげ)というところで、喜多方からはすぐ近くです。そんなこともあってか、この透明なスープ(しょうゆ味)のラーメンには親近感があります。スープはイリコだしも加わっているそうです。具が、チャーシューとネギだけというのも小気味よい感じがします。肉増し・ネギ増しにすると更にお得感が強まります(写真上)。ホカホカと美味しさが押し寄せてくるような気がします。
忍者の「白湯ラーメン(塩)」(限定品)
居酒屋さんでありながら、素晴らしく美味しいラーメンです。限定品で、いつもあるということではないようです。手間暇かけて鶏をじっくり煮込んだ白湯スープは、一口食べて「美味しい!」とつぶやいてしまいます。私は「塩」派ですが、みそ味もあります。
なお、忍者では「油そば」も美味しいです。私は日本では食べたことがなかったのですが、スープではなく濃いたれを絡ませて食べるラーメンです。
シャングリ・ラのトリプルスープ・ラーメン
3種類のスープをブレンドしたトリプルスープのラーメンです。魚介系の味がほんのりあって、癒されます。「プノンペンで一番おいしい」との声も聞かれます。
プノンペンはいつも間にか「ラーメン激戦区」となっていると実感します。食べる側にとってはうれしいことです。益々美味しいラーメンが増えていくことを期待しています。
忍者の白湯ラーメン(塩)
忍者の油そば。プレゼンテーションも目を惹きます。
シャングリ・ラのトリプルスープ・ラーメン
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翁さんの「喜多方ラーメン(肉増し・ネギ増し)」
私の母方の田舎は、福島県会津坂下(あいず・ばんげ)というところで、喜多方からはすぐ近くです。そんなこともあってか、この透明なスープ(しょうゆ味)のラーメンには親近感があります。スープはイリコだしも加わっているそうです。具が、チャーシューとネギだけというのも小気味よい感じがします。肉増し・ネギ増しにすると更にお得感が強まります(写真上)。ホカホカと美味しさが押し寄せてくるような気がします。
忍者の「白湯ラーメン(塩)」(限定品)
居酒屋さんでありながら、素晴らしく美味しいラーメンです。限定品で、いつもあるということではないようです。手間暇かけて鶏をじっくり煮込んだ白湯スープは、一口食べて「美味しい!」とつぶやいてしまいます。私は「塩」派ですが、みそ味もあります。
なお、忍者では「油そば」も美味しいです。私は日本では食べたことがなかったのですが、スープではなく濃いたれを絡ませて食べるラーメンです。
シャングリ・ラのトリプルスープ・ラーメン
3種類のスープをブレンドしたトリプルスープのラーメンです。魚介系の味がほんのりあって、癒されます。「プノンペンで一番おいしい」との声も聞かれます。
プノンペンはいつも間にか「ラーメン激戦区」となっていると実感します。食べる側にとってはうれしいことです。益々美味しいラーメンが増えていくことを期待しています。
忍者の白湯ラーメン(塩)
忍者の油そば。プレゼンテーションも目を惹きます。
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