楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


甘エビ

2007年11月05日 | 料理・食べ物
 新潟の知人から甘エビの贈り物。甘エビの本名は「北国赤海老(ほっこくあかえび)」で、これから冬にかけて美味しさが増すという。とろけるような舌触りと独特の甘味は応えられない。
 しかも、贈られてきた甘エビのお腹には卵がびっしり。今までは殻の付いたままエビの卵を吸って食べていたのだが、お礼の電話を差し上げて、食べ方を伺った。
 あちらでは「エビ味噌」を作るとか。
【作り方】
 卵をスプーンなどで容器に取り、フライパンに油を少々ひいて炒める。卵黄一つを入れて、砂糖と味噌で好みの味に。ご飯にまぶして食べる。
 そのとおり作ってみた。なるほど美味しい。初めての食感。
甘エビの卵は青緑色している。

出来上がり
コメント
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