晩秋の風物詩。堅大根を漬けた。大小合わせて60本。
11日に洗って干しておいたものだが、だいぶシンナリしてきており調度よい乾き具合だ。
①容器に、いりぬか2袋+柿の皮・ナスの葉+味噌1kg+塩600g+ザラメ1kg+「たくあん漬用醸源(色付粉は半分程度入れる)」を入れ、水を加えて耳たぶ位の柔らかさに煉る。
②40ℓの容器に2斗用ポリ袋を広げ、底に①の煉りぬかを詰め大根を並べる。1段並べ終われば大根上に煉りぬかを被せる。2段目以降は同様に。
③全ての大根を漬け、煉りぬかを被せたら、干した大根の葉を広げて袋を閉める。
中蓋をして30kgの重しをする。4~5日後水が上がったら、重しを軽くして保存。40日経てば食べられる。
11日に洗って干しておいたものだが、だいぶシンナリしてきており調度よい乾き具合だ。
①容器に、いりぬか2袋+柿の皮・ナスの葉+味噌1kg+塩600g+ザラメ1kg+「たくあん漬用醸源(色付粉は半分程度入れる)」を入れ、水を加えて耳たぶ位の柔らかさに煉る。
②40ℓの容器に2斗用ポリ袋を広げ、底に①の煉りぬかを詰め大根を並べる。1段並べ終われば大根上に煉りぬかを被せる。2段目以降は同様に。
③全ての大根を漬け、煉りぬかを被せたら、干した大根の葉を広げて袋を閉める。
中蓋をして30kgの重しをする。4~5日後水が上がったら、重しを軽くして保存。40日経てば食べられる。