
うーん ドラアイスの煙は映っていないな
マグロの釜焼きというヤツなんですが
ここは筋肉ですから歯ごたえもあっておいしいといえばおいしいんですが
ちょっと霜降りみたいになってるところがあって
カマトロとか言って売ってる(もしくはすしにしてる)ところがあるようですが
ソレはちょっと違うんじゃないかと
先だって工房へお邪魔したときに
皆さんが大トロくってがっかりしたという話し
や大トロってあまり好きじゃないな
という話がでまして マグロって赤身もそうですけど
うまみって脂なんですよね、当然脂が多ければ
おいしいと感じるわけですが
大トロはサシの入り具合によって厚みとか
調整してやらないと脂ばっかりきついモノになってしまうんでしょうね
私としては薬味のわさびの辛さは脂で飛んでしまうので
何かもっと効果的な薬味を発見しないと
人類は大トロをホントにおいしく食べられないんじゃないかと
ちなみにワタシも大トロはあまり好きではありません
ですので、お寿司をおごって下さろうという方
ご心配なく連れて行ってください
築地でご飯食べたあとは場外市場をうろつくわけですが
良く買う大福屋さんで袋要らないといったら10円負けてくれました
レジ袋は一枚5円くらいのはずだけどいいのかなあ ありがとう

にゃんこが出てきたので写真を撮ろうとしたけどうまくいかない
と思ったら 大福屋のおばちゃんがにゃんこに声を掛けてくれて

こっちを向いてくれた
ちょっと怒ってるっぽいけどかわいいな(W