週末ランチは2年近くご無沙汰の
ラガッタです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c2/424e1c0436281e9e97748a7d90d6c93b.jpg)
本日は貸し切りです
うわー良いのか
というわけで窓際へ
この席5月最高なんだよな
モッコウバラがすげえ綺麗なの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/9f/2add2d897f721b814125a5f92b65b09f.jpg)
食事中は炭酸水
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/dc/5c114ff9d6b8bab03484da3cc2f59afd.jpg)
まずはアミューズ
左から
暖かいスクランブルエッグ、チェダーチーズを混ぜて食べる
チーズスフレのキャビア添え
ラガッタオリジナル七味をまぜたクッキー
いずれもうまい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/03/1d0243ae07afd3c8a26d27708613b6e8.jpg)
インターポールは、コソ泥ごときで人の朝食を邪魔するのかね
(わかる人だけ向け)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7e/cd6f5c01dd0f9668b14e5060cbbf2379.jpg)
前菜
右は里芋と使ったテリーヌ
右は信州サーモンのマリネ
美味い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/02/ab674024a3658e563c13e1bf16693c03.jpg)
料理ごとにそれに合わせたパンが出るのが楽しみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1d/fcee86d74c8d0d933cfdedc2ecedbe0f.jpg)
スープ
材料聞いたけど失念
美味い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/cf/d032937a483c57e693a74b4997d3d510.jpg)
鯛のポワレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c2/424e1c0436281e9e97748a7d90d6c93b.jpg)
本日は貸し切りです
うわー良いのか
というわけで窓際へ
この席5月最高なんだよな
モッコウバラがすげえ綺麗なの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/9f/2add2d897f721b814125a5f92b65b09f.jpg)
食事中は炭酸水
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/dc/5c114ff9d6b8bab03484da3cc2f59afd.jpg)
まずはアミューズ
左から
暖かいスクランブルエッグ、チェダーチーズを混ぜて食べる
チーズスフレのキャビア添え
ラガッタオリジナル七味をまぜたクッキー
いずれもうまい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/03/1d0243ae07afd3c8a26d27708613b6e8.jpg)
インターポールは、コソ泥ごときで人の朝食を邪魔するのかね
(わかる人だけ向け)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7e/cd6f5c01dd0f9668b14e5060cbbf2379.jpg)
前菜
右は里芋と使ったテリーヌ
右は信州サーモンのマリネ
美味い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/02/ab674024a3658e563c13e1bf16693c03.jpg)
料理ごとにそれに合わせたパンが出るのが楽しみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1d/fcee86d74c8d0d933cfdedc2ecedbe0f.jpg)
スープ
材料聞いたけど失念
美味い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/cf/d032937a483c57e693a74b4997d3d510.jpg)
鯛のポワレ
ソースはJuを使ってナントカ
皮のパリッと具合が素晴らしい
皮のパリッと具合が素晴らしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ec/1546fce0f481e7fc705943e89bffe4c3.jpg)
下にはチーズリゾット
偽者大狂喜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/34/8a332054b66584b34a2f1af722a0788b.jpg)
メインはビーフ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/59/163e175104ed5262400fd25ea33086ae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/cb/db65be91ae4e2f7855c86e3eca9c7e43.jpg)
フォアグラ載せ
うまあぁぁぁぁぁぁい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/cc/183d13c797053c4e80b2fdda78eb9dba.jpg)
デザートは
下にイチゴやフォンダンショコラを配置して
コーヒーのゼリーを載せて
上からチョコレートアイスクリームのフレークをかけたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a1/17282c7f01500281ee822fc179a0dced.jpg)
すげえ複雑な構成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/18/9ae0da13a53748f3940ecaac8cb5ec47.jpg)
お茶菓子という
最後の飲み物の後に出てくるおかし
(ウエイトレス兼パン屋のアシスタントのかな子ちゃん作)
カヌレとクッキー
カヌレはなかなか
小林さんと少しお話
小:カヌレって修道院でワインの滓を取るときに卵白使ってて
それで余った卵黄と消費するっためって説があるんですよ
偽:へー、コンソメを澄ますためみたいな感じ?
小:そうらしいですね
やっぱ焼き菓子は奥が深いという話になって
それで余った卵黄と消費するっためって説があるんですよ
偽:へー、コンソメを澄ますためみたいな感じ?
小:そうらしいですね
やっぱ焼き菓子は奥が深いという話になって
偽:そうだねぇ、チーズケーキって出っ端のころはレアがいいと思ったけど
色々食べてくると、ベイクしたのがいいなと思うモン
小:カヌレは本来は型の内側に蜜蠟塗って焼くらしいんですけど
これは簡易的です
偽:いや美味しいです
小:クッキーなんか焼いても、ワタシが混ぜるのとかなこが混ぜるので全然味ちがいますもの
偽:いや美味しいです
小:クッキーなんか焼いても、ワタシが混ぜるのとかなこが混ぜるので全然味ちがいますもの
まずいなそこらへんい話になると区別つかないかも(笑)
でもそういうものですか
空気の入り具合とか違うのかね
まあなあ肉とお菓子は焼いているときに名かが分からんからねぇ
というわけでごちそうさまでした
でもそういうものですか
空気の入り具合とか違うのかね
まあなあ肉とお菓子は焼いているときに名かが分からんからねぇ
というわけでごちそうさまでした