粉門屋仔猫というパン屋がありまして
週末ランチの後、翌日の朝食用として
買うことが多いです
ここのスタッフ2人
パン職人の小林夫人とホールスタッフのかなちゃんが
イラストとハンドクラフトの展示即売会をやるというので
行ってきました表向き(笑)
前日パンを買ったときに、当日売るのは絵とハンドクラフトだけ?
と聞いたら、上のレストランのシェフの小林さん(夫)が
パスタ屋さんをやるというおはなし
手打ちと聞けばいかずにはいられない
前菜のサラダ
キュウリが地元というか佐久でとれたものだそうです
キュウリの味が濃かった
テーブルの上のドライフラワー
メインは2種類からチョイス
スパゲティとオレキエッティなら
オレキエッティを選ぶことありをりはべりいまそかり
ホタルイカとトマトを煮込んだところへ
更にホタルイカを投入したもの
美味い
これがね、見かけと違って結構量があるのよ
抹茶のソルベをすりおろしてかけたパンナコッタ
櫻の塩漬けがよい香り
いちごと白玉添え
いや美味しい
締めはここオリジナルブレンドの紅茶
小林さんは元はジョイアにいたんですが
フランス料理が専門なのでイタリア料理は何をすればいいのかさっぱりわからなかった
とのこと
このパスタは、ここがイタリア料理店だったころ教わったものだとか
えじゃあ、ジョイアにいたころパスタ場には入ったころなかったの
ときいたら2回くらいだそうです(笑)
今日はレストランはお休みの日
2人に展示会をやるといわれて、俺はうちで休むと一回は決めたらしいのですが
よく考えたら、うちにいても何もすることがないや
とカフェやるわ
となったそうで、仕事好きだなぁ
本当は来るつもりなかったんですが
このカフェ 13時過ぎのコマなら空いてますよ
と言われてまんまと(笑)
いやでも美味しかった
お子さんが、強歩という競技をやっているとか
何か料理をやって、高校生のそういう競技会に出る
サークルを掛け持ちしているとか
そんな話など
いやあ美味しかった
木香茨もこのところの寒さのせいかまだ持ってくれていて
良かったです
おまけ
ときどきここにピーカンナッツのチョコレートを差し入れしてます
別に私がいい人なのではなくて
ピーカンナッツのおいしさを、洗脳して
ピーカンパイをラインナップに入れさそうという
どす黒い野望で、これはお店にも言ってます(笑)
今日来るって言ってたから
ちょっと違うけど
と粉門屋仔猫風 ピーカンパイをもらいました
うまぁぁぁぁぁぁい
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