今年初のラシェットです
賀正
去年の最後がクリスマスメニューだったから
通常メニューはほぼひと月ぶり
本日は自家製スモークサーモンがあります
と言われれば頼むことありをりはべりいまそかり
塩鮭をスモークしたことがあるけど
温度が高すぎて、結局焼き鮭みたいになってしまったことがあります
聞いたけど忘れたこの粒粒
なんとかいう穀物だと、タンパク質とミネラルが豊富らしい
思い出したキヌアだ
ヒユ科アカザ亜科アカザ属の植物。アカザとは同属、ホウレンソウやビートとは同科である。
南米アンデス山脈の高地アルティプラーノにおいて、数千年前より食用に栽培されている擬似穀物(英: Pseudocereal)であり、
トウジンビエ、シコクビエ、キビ(黍)、アワ(粟)、ヒエ(稗)などと
同様に、雑穀に分類される。
Wikipediaより
店に入ると強烈なエスカルゴバターの香り
店に入ると強烈なエスカルゴバターの香り
鶏肉のエスカルゴバター という新作(ワタシにとって)のようですが
ナバランというか仔羊のトマト煮込みを頼みました
一寸カレーライスみたいだよね
暖まるわぁ
と言いたいところですが
この日長野市は最高気温11.6℃
まあそんなに寒くない
ハリッサ(アリッサ)これがあると無いとでは一味違う
味の染みた人参がまたうまい
デザート
今日のタルトは何ですか
今日はタルト無いんです
じゃいいですぅ
というわけにはいかないので
ショコラテリーヌ バナナアイス添え
ああ、また才能が・・・
このショコラテリーヌ
ずっしりとしていてとにかく食べ応えがあります
うえから
このチョコレートのせんべいみたいなのなっていうんだろう
立ててみました
なんかめでたいでしょう(殴
いや初ラシェット美味しかったです
今年もよろしくお願いいたします。
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